广东省政府残工委检查组实地评估检查《广东省残疾预防行动计划(2017-2020年)》贯彻执行情况

2020-12-23 16:30:00

12月16日至18日,广东省民政厅、广东省卫生健康委、广东省发展改革委、广东省残联等多部门、多单位组成省政府残工委检查组,并由省残联党组书记、理事长张永安,党组成员、副理事长陈宏宇分别率队前往佛山、肇庆与广州、云浮四市,实地评估检查《广东省残疾预防行动计划(2017—2020年)》(下称“《行动计划》”)贯彻执行情况。

图为肇庆市贯彻执行《广东省残疾预防行动计划(2017—2020年)》工作情况汇报会

 

图为广州市贯彻执行《广东省残疾预防行动计划(2017—2020年)》工作情况汇报会

检查组主要从定性检查与定量检查两大类指标着手,就残疾预防四大行动——有效控制出生缺陷和发育障碍致残、着力防控疾病致残、努力减少伤害致残和显着改善康复服务开展检查,督促落实,推进工作过程中困难与问题的解决,总结各地好做法,提炼可复制推广的工作经验,强弱项、补短板。

检查组实地走访了四市的医疗卫生机构、残疾人康复中心及社区卫生服务中心等多家机构,并召开残工委座谈会,围绕新生儿疾病筛查、残疾儿童康复、家庭签约医生等方面内容听取汇报、查阅资料、讨论交流。

 

图为实地检查(1)

 

图为实地检查(2)

自《行动计划》颁布以来,广州、佛山、肇庆和云浮四市市委、市政府都高度重视残疾预防工作,市政府残工委各成员单位根据职责分工,围绕四大措施,不断加强协作配合,形成工作合力,共同推进残疾预防。四市的残疾预防工作体系和防控网络不断完善,全社会残疾预防意识与能力逐步增强,遗传性、先天性残疾持续有效控制,因传染病、地方病、意外伤害等造成残疾的风险不断降低,残疾人康复服务能力进一步提升。

检查组高度肯定了四市残疾预防工作所取得的显着成效,并对全面开展残疾预防工作提出意见建议。

 

图为检查组听取情况介绍

 

图为检查组查阅残疾儿童康复档案资料

张永安强调,全省各级要进一步提高政治站位,充分认识到做好残疾预防工作的重要意义,不断增强工作的紧迫感和责任感,从源头上减少残疾的发生;要形成工作合力,建立健全工作机制,加强统筹协调,共同推进残疾预防工作;要加强宣传教育力度,充分运用各种媒介手段宣传残疾预防工作,努力在全社会营造“人人行动、人人参与”的良好氛围。

陈宏宇指出,残疾预防是一项系统工程,涉及部门多、领域广,需要强化部门协作,发挥整体效应。各级各单位要加强组织领导,扎实推进工作,确保政策落地生根、开花结果;残联作为牵头部门,既要当好各成员单位的协调员和服务员,又要当好“显着改善康复服务”的战斗员。

来源:广东省残联康复部 王丽

(责任编辑 黄燕如)