“我为群众办实事”——市残联支援南园街道开展疫情防控工作

2021-06-10 10:16:00

为充分发挥党员先锋模范作用,凝聚起疫情防控的磅礴力量,扎实开展“我为群众办实事”,落实“一对一”挂点联系南园街道工作,2021年6月7日、8日,市残联机关党委组织各党支部动员党员干部职工两批次共17人,全脱产下沉一线,主动参与疫情防控,切实帮助解决南园街道疫情防控工作中人手不足的问题。

6月7日,第一批9名市残联支援一线同志在市残联机关党委委员毛振中的带领下,按时抵达南园街道核酸检测点,南园街道党工委副书记王永红与市残联机关党委委员毛振中等同志一道,立即开始商讨部署临时设立的市民核酸检测点的相关工作。接到开展核酸检测工作任务后,9名支援同志随即投入到抗疫工作中,6名同志担负起第一线信息注册工作,进行核实信息及协助注册;其余3名同志认真学习如何使用“i深圳”扫码系统操作,随后立即穿好防护装备展开服务。

南园街道领导与市残联机关党委委员现场商讨部署临时新增核酸检测点的工作

市残联支援一线同志互相教学如何使用“i深圳”扫码市民信息

6月8日,第二批8名市残联支援一线同志也按时抵达南园街道核酸检测点,在听取检测点负责人介绍现场情况后,支援同志们根据安排,有序划分好了职责,参与到引导群众到核酸检测点、健康码扫码登记、现场秩序维护、群众问题解答等现场工作中来。对70岁以上的老人、儿童、孕妇这些特殊人群,支援同志们引导其优先排队,优先检测;对于无法使用、不会使用“i深圳”健康码小程序的人群,支援同志们耐心讲解,手把手指导帮助群众获取健康码。

市残联支援一线同志帮助老人、小孩申领健康码

市残联支援一线同志协助市民填写信息

市残联支援一线同志正在为市民登记扫码

在采样现场,市残联支援同志不光是要维持现场的秩序,还要尽最大努力解决群众对核酸检测的疑惑,充分考虑市民的特殊需要,采取灵活的方式随机应变,尽可能解决市民的问题。

6月8日晚8时许,核酸检测点来了一位特殊的老奶奶,向市残联支援同志阐述了自己的困惑。她于6月7日晚已与老伴一起在该检测点进行了核酸检测取样,但现在只能查到老伴的检测结果。这位七八十岁的老奶奶行动不便,对智能手机使用不熟悉,且说着一口潮州话。工作人员立刻找到了一位潮州籍的支援同志,为该老人安排座椅,用潮州话与老奶奶沟通协调,并通过为其重新自主申报健康码的方式,成功获取了老人的核酸检测结果信息。

8日晚9时许,检测点来了一位腿脚不方便的大爷,手拄着拐杖。当时排队人数并不算多,但考虑到大爷身体不便的特殊情况,市残联支援同志们就该大爷情况向其余排队群众征求了意见后,安排大爷排到队伍前端优先进行检测。据支援一线同志介绍:“当天来进行核酸检测的群众很多,有一些是上了年纪的老人,一些是怀孕妇女,还有一些是行动不便的人群。从人文关怀的角度,应该让这些特殊群体优先检测,但同时也要考虑到其他群众的看法,尽可能的争取大家同意,尽量争取到让每一个响应政策前来检测的群众们享受到便利、感受到满意。”

市残联支援一线同志优先安排身体不便的大爷

市残联党组成员、副理事长、机关党委书记尹葵,机关党委副书记、办公室主任黄发科也来到核酸检测现场看望支援一线同志,对支援同志们的付出表示肯定,并叮嘱支援同志一定要做好自我安全防护。

市残联机关党委领导与服务点负责人、支援同志合影

市残联支援一线同志不负重任,用实际行动践行着“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言,充分彰显出市残联党员干部的责任担当,充分体现了关键时刻冲得上去、危险关头豁得出来的共产党人品格。

市残联支援一线同志合影

深圳市残疾人联合会 供稿

(责任编辑 温凯菲)