加快深圳康复器具产业发展 深圳市残工委召开工作推进会

2021-04-07 14:52:00

康复辅助器具产业是国家在新时期推出的一项重大产业布局,是一个涉及亿万残疾人、老年人、伤残人的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。2017年,深圳被国家民政部等6部委明确为全国12个康复辅助器具产业综合创新试点地区之一。通过两年的综合试点,我市康复辅具产业有了一定的发展进步。国家民政部去年到深圳开展试点评估工作,给予了深圳充分肯定和较高的期望。

为贯彻落实市委市政府关于加快我市康复器具产业发展的指示精神,积极开展全国康复辅具产业综合试点工作,打造我市康复器具产业发展平台,建设民生标杆城市,市人民政府残疾人工作委员会在4月6日召开“深圳市康复辅助器具产业园建设工作推进会”,商讨我市康复辅具产业推进工作。市残疾人联合会、市民政局、市发展改革委、市科技创新委、市工业和信息化局、坪山区政府等有关部门负责人参加会议。


会议现场

与会人员实地考察了深圳市残联无障碍孵化空间、市残疾人综合服务中心的康复辅具展厅,听取了市残联介绍我市康复器具产业发展情况,坪山区政府介绍康复器具产业园的基本情况,并讨论交流,为加快我市康复器具产业发展建言献策。

市委市政府高度重视我市辅具产业发展,深圳市残联作为牵头部门之一,积极推动康复辅具产业政策落地,大力推进深圳市无障碍孵化空间、残障者无障碍服务中心、坪山康复辅具产业园等平台建设;通过实施残疾人辅具适配、维修、借用、展示体验等服务,构建残疾人辅具服务生态链。2018年至2020年,共为21450名户籍残疾人适配辅具28448件。

康复辅具产业是一个跨部门、跨领域的新兴产业,与智能制造、生命健康、信息技术、新材料等新兴产业紧密关联。2018年以来,在相关部门的积极参与推动下,我市康复辅具产业基础研发、创新设计、市场环境、投融资等领域呈现良好发展势头。例如,科创、工信等部门扶持康复辅具产业相关科研、基础研发项目15项,资助经费超过2000万元。市国资委主管的鲲鹏股权投资公司积极参与康复辅具领域相关企业投资。2018年举办的“社会影响力投资与物联网创新应用论坛”,吸引了200多家企业参与,无障碍地图、迈步机器人等一批康复辅助项目获得投资支持。另外,我市在康复辅具产业知识产权保护、商标培育、标准制定、检测认证、金融支持、税收优惠等方面开展了有益探索。

市政府残工委副主任、市残联党组书记董秀表示,希望各部门同心协力,开展好产业调查研究,持续加大政策支持力度;举办国际康复辅具发展展会和论坛,吸引国内外知名产商参展和交流;落实康复辅具产业联系会议制度,形成紧密合作、整体推进的工作局面,共同推动产业发展再上新台阶。


与会者参观深圳市无障碍孵化空间


与会者在了解各类辅具

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 邹文锋/图