第十届全省残疾人艺术汇演| 深圳市残联扎根本土,粤剧致敬经典

2020-11-18 09:05:00

2020年11月17日,由省残联、省教育厅、省文化和旅游厅联合举办的第十届全省残疾人艺术汇演,第三场戏剧小品类专场顺利结束。担任本次戏剧小品场汇演的评委老师分别是:广东省戏剧家协会主席、国家一级演员倪惠英;广东省话剧院党支总书记、广东省戏剧家协会副主席杨春荣;国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主高侠;原广州战士文工团戏剧编导、国家一级演员舒晨;广州市粤剧院青年花旦、中国戏剧梅花奖得主吴非凡。


深圳市视障参赛选手黄辉演唱粤剧

深圳市残联视障参赛选手黄辉选择了极具岭南文化特色的表演艺术、中国传统文化宝库中的瑰宝、广东代表性非物质文化遗产之一粤剧,来向经典致敬。他带来了经典选段《再进沈园》,重现诗人陆游老年重游沈园的场景,带听众近距离地感受到传统戏曲文化的魅力!

他的唱腔雄浑、悠扬婉转,出色地发挥了“虾腔”韵味醇厚、平易朴实的唱做特色,把曾经想挥师北定意气风发而如今已成缓缓踱步的苍苍残朽的晚年陆游演绎得入木三分。旧地重游、触目凄酸,璧山题词还在,但风雨沈园,已无蝉鸣,也无画角,只余一苍颜痴痴独望断墙破絮……萧条的景融合满腔思念的唱词中,让现场听众情真意切的感受到了他的舞台表演艺术才华。

黄辉唱腔雄浑、悠扬婉转

感谢深圳市残联参赛选手黄辉给我们带来的极具不同地域特色的传统艺术,弘扬中华民族优秀传统文化,就是将中华优秀传统文化运用于中国革命建设改革之中。我们要贯彻落实中共中央总书记习近平强调的在新时期必须大力弘扬中华优秀传统文化,提高民族道德素养,更好地推进中国特色社会主义建设。同时,也有利于丰富残疾人的精神文化生活,加快了小康社会和精神文明建设的步伐!

深圳残疾人网 谭佩云/文 通讯员/张巧敏

(责任编辑 温凯菲)