疫情下如何建立良好的亲子关系?家庭支援培训传播好方法

2020-08-04 16:17:00

在疫情下,很多户外的活动不适合开展,家长为了保护孩子,往往会选择让孩子避免出门互动。

孩子爱玩的天性没有得到满足,容易在家哭闹,

在此情况下,家长如果尝试以更严厉的方式来管教孩子,

可能会进一步促使亲子关系变得紧张。

因此到底该如何培养正向的家庭关系呢?

2020年7月30日,深圳市残疾人综合服务中心举办了第三期残疾人家庭支援培训,邀请了香港协康会中心经理卓冰峰老师,为特殊儿童家长及相关残疾人工作者带来主题为“疫境下的正向家庭教育”的直播培训。

香港协康会中心经理卓冰峰老师课程直播

课程直播2

卓冰峰老师指出,良好的亲子关系可以提升孩子们的安全感和信任感,让孩子在性格上能有更好地成长。卓老师以自己和孩子的互动方式为例,告诉学员如何在疫情防控的环境下建立良好亲子关系,即家长可以通过“精”、“简”、“快”的方式赞赏孩子,也可以使用不同的方法与孩子聊天,从眼神交流、仔细聆听、有技巧地回应、合适的身体语言以及全心全意的态度来鼓励孩子,营造正向的家庭教育氛围。

课程直播3

课程直播3

课程直播4

课程直播4

课程直播5

课程直播5

课程直播6

课程直播6

除此以外,家长在与孩子玩耍的过程中,还可以注意以下原则:

投入而不指导

旁述而不指示

模仿而不发问

欣赏而不批评

用合适的方法,才能让孩子感受到愉快和接纳,从而拉近与家长的关系。

 

直播页面

 

 

回看二维码

 

本次直播课程得到了学员们的积极反馈,没有来得及在网上观看直播的学员,也可以通过观看视频回放,了解课程详情。

 

深圳市残疾人综合服务中心 康复辅具部 供稿

(责任编辑 刘新宇)