你的深圳市“智慧无障碍城市”宣传口号是什么?快来参加征集活动赢大奖!

2020-08-03 10:24:00

城市无障碍建设日益成为衡量一个城市文明程度和国际化现代化程度的重要指标。深圳正在建设“国家可持续发展议程创新示范区”,一个重要的考量要素就是“无障碍”。

为了更好地推进深圳无障碍城市建设,展现深圳城市文化精神和城市基因的新风貌、新愿景、新形象,全面推动深圳市“智慧无障碍城市”建设,创建独有城市温度和人文情怀以及科技属性的“深圳模式”的城市样板和现代生活方式,引导更多的居民、社会组织关注残疾人群的生活现状以及未来城市建设的整体规划,将残疾人的美好生活落实在现代生活场景中,共同创建深圳现代生活方式和智慧无障碍城市建设新未来、新格局。

征集作品可结合深圳市无障碍城市建设总体规划,以深圳城市文化属性、历史背景、文化底蕴以及城市鲜明特色为切入口,用富有想象和温度的语言、创意新奇的想法以及深度而富有哲理的思想,描画和勾勒深圳智慧无障碍城市的核心主张和基本内涵。有关事项如下:

一、征集单位:

深圳市残疾人联合会

二、征集项目

深圳市 “智慧无障碍城市”宣传口号。

三、征集时间

2020年8月3日 — 2020年8月17日

四、征集对象

面向全社会公众,个人或者单位均可投稿。

五、征集背景

深圳是最早接触“无障碍”理念的国内城市,2010年3月1日出台实施的《深圳市无障碍环境建设条例》是全国第一部以地方立法形式的无障碍建设法规。为落实深圳市智慧无障碍城市的建设的行动目标,深圳市残联制定了《深圳市创建无障碍城市行动方案》,从顶层设计、重点项目创建、生活无障碍、出行无障碍、信息交流无障碍、无障碍文化培育、无障碍督导等七大行动共同推进无障碍城市建设。

深圳市残联力争把深圳建成具有“世界眼光、国际水准、中国特征、深圳特色”的智慧无障碍城市,这不仅是包含残疾人在内的深圳广大群众追求美好生活的期盼,也是“深圳速度”向“深圳质量”转型时期,着力解决不平衡不充分问题,实现更高质量、更高效率、更加公平和更加可持续发展的创新实践与探索。习近平总书记指示: “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。在党的十九大报告中,他又再次提出要“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。市委书记王伟中在深圳市委六届九次全会报告中提出,深圳要建设无障碍城市。深圳市残联以人民为中心,对标国际先进城市,厚植“无障碍基因”,致力于创建最有暖意的GDP的国际化城市。

六、作品要求

(一)应征作品应高度概括深圳市“智慧无障碍城市”核心理念和美好愿景,凸显深圳城市文化特色和城市基因,具有一定的人文属性和文学美感。宣传口号主题鲜明,言简意赅、内涵丰富,充分展现深圳残联“智慧无障碍城市””建设的核心理念、人文高度和社会内涵。

(二)应征作品应言简意丰,主题鲜明,方便记忆,朗朗上口,具有较强的听觉冲击力和口号吸引力,体现独创性、特色性、传播性唯一性、排他性,符合公众对于“智慧无障碍城市”期望和诉求,具有很强的文字震撼力、传播力、吸引力和感染力。

(三)应征作品字数在20个字以内,创作说明300字之内,需要写明作品的创作思路、理念以及宣传口号的具体内涵,适合于各类媒介和广泛传播,符合国家有关法规和社会主流价值观。

(四)作品须为新近原创,未曾公开发表。

七、投稿方式

(一)下载并填写《深圳市“智慧无障碍城市”宣传口号作品征集表》。(请查看页底的相关附件)

(二)投稿邮箱:cjrnews@qq.com

八、评选方法

(一)本着公平、公正、公开的原则,由活动主办方深圳市残联组织相关专家评委,评选出深圳市“智慧无障碍城市” 宣传口号入围作品及采用作品。

(二)评选结果将在“深圳市残联官方网站、官方微信公众号、官方微博进行公示。

九、奖项设置

一等奖1名:奖励人民币3000元(税前);

二等奖2名:奖励人民币1000元(税前)。

十、声明事项

(一)所征作品如涉及著作权、版权纠纷等法律问题,由作者本人负责。所有应征作品不得侵犯他人知识产权,一经发现,将取消资格如已发放奖金即原额追回。由此引发的纠纷,其法律和民事责任均由应征者承担。

(二)应征作品一经投稿并经评选入围,则视为应征者同意主办单位拥有对参加征集的作品的知识产权,主办单位有权对参加征集的作品进行修改、发表,有权要求应征者被采用的作品按照主办方的要求修改完善。

 

深圳市残疾人联合会

2020年8月3日

相关附件:
深圳市“智慧无障碍城市”宣传口号作品征集表.docx