国务院残工委来深圳调研创建智慧无障碍先行示范区工作

2020-07-29 16:23:00

城市,人类文明的坐标。

深圳,中国科技创新的前沿阵地。

城市从无障碍迈向智慧无障碍,障碍的边界正被一一打破,

为残障朋友的人生赋予更多可能。

 


工作汇报会现场

2020年7月29日-30日,受国务院残疾人工作委员会的委托,中国残联维权部主任周建等一行7人前来深圳,对我市创建智慧无障碍先行示范区工作进行为期两天的调研。

29日上午,国务院残工委调研组在深圳市残疾人综合服务中心,听取了深圳市政府残工委关于创建智慧无障碍先行示范区的工作汇报。深圳市政府副秘书长黄强主持会议,深圳市委常委杜玲发表致辞,广东省残联维权部部长郭伟出席会议。深圳市政府残工委成员员单位代表、市残联领导班子参加会议,各区(新区)政府残工委代表通过网络线上参加会议。

深圳市委常委杜玲致辞

深圳市委常委杜玲对调研组的莅临指导表示热烈欢迎。她在致辞中提到,当前,深圳正在按照中央部署,大力推动新基建,实施“AI+5G+8k”产业提升行动,推进建设“全空域、全流程、全场景、全解析、全价值”为主要特征的智慧深圳建设。因此,将无障碍与智慧城市有机融合,建设智慧无障碍示范区成为深圳推动无障碍城市建设的最佳路径。在党中央、国务院和广东省委省政府的关心和支持下,深圳有信心、有决心、有能力建设好智慧无障碍先行示范区,为全国无障碍建设探索新路径。


侯伊莎代表市政府残工委汇报工作

深圳市政府残工委副主任、市残联党组书记、理事长侯伊莎代表市政府残工委就深圳创建智慧无障碍城市工作相关情况进行工作汇报。深圳市工业和信息化局、市规划和自然资源局、市交通运输局、市住房和建设局、市建筑工务署也围绕主题分别进行工作汇报。

据悉,深圳市残工委提出“天生禀赋,各有所长,携手共建全面小康”的工作理念,制定政策推动残疾人事业产业“并重发展、互动发展”,以解决残障者融合社会,公平参与社会的心愿。而建设智慧无障碍城市就是为残障者参与城市建设、融合城市进程、分享城市发展成果提供了最佳平台。

近年来,我市全方位、多层次地推进无障碍城市建设。市委六届九次会议将创建无障碍城市作为重要城市发展策略,全面开启了无障碍城市建设步伐。在推进无障碍城市建设过程中,市委、市政府打出了一系列组合拳:

坚持政策先行,构建起“1+1+1+N+X”(1个行动方案、1个无障碍城市中长期规划、1个无障碍城市建设条例、N个无障碍城市规范标准,X个无障碍城区方案和规划)无障碍制度规范体系。

突出示范带动,打造一批无障碍示范项目,高起点、高标准开展深圳湾超级总部等7个无障碍建设试点,出台多份无障碍设计规范要求,从源头上保障建筑工程、交通设施无障碍化。

强化理念文化普及,培育无障碍城市联合会等多个社会组织,促进无障碍知识进校园、进社区、进企业、进社会组织、进媒体,上网触媒,提升市民无障碍理念认识,营造全社会共建共治共享无障碍城市的良好局面。

注重科技驱动,聚力产学研力量,大力推动无障碍信息化产业和智能辅具产业发展,率先在福田中心城区打造智慧无障碍街区,通过设置智慧灯杆、过街蜂鸣器、视频AI识别,帮助障碍群体识障避障,开启了智慧无障碍示范区建设先河;组建无障碍城市科研机构,发挥5G、区块链、物联网在无障碍城市建设中支撑引领作用。

中国残联维权部主任周建在会上作重要讲话

中国残联维权部主任周建在汇报会上作重要讲话,他强调,无障碍环境建设是一个城市文明的标杆,是民生幸福的一个重要指数。无障碍环境建设是属于全民、全人群的、全年龄阶段的,是一项基础设施,是一项基本的公共服务。深圳将无障碍环境建设纳入整个城市建设的总体规划,提出创建无障碍城市这一重要思路,在原来无障碍城市的基础上又要创建智慧无障碍城市,采取了一系列措施,开展了一系列的工作,取得了很好的成果。

他对我市创建智慧无障碍城市工作提出要求:

一、一定要按照中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见要求,进一步提高政治站位,采取更加切实有效的措施,对标五个战略定位,把无障碍环境建设融入先行示范区建设中,切实提高民生幸福指数。

二、希望深圳市能够结合创建无障碍示范市和智慧城市的契机,充分利用新科技、新技术、新理念,为我们市民打造更加完善的无障碍设施,提供更加便捷的无障碍交流,以及更加人性化的无障碍服务。

三、在无障碍环境建设方面,深圳市要为粤港澳大湾区战略,要为将来建成美丽中国、健康中国,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦,创造更好的经验,做出更多的示范,做出更大的贡献。

调研组一行还将前往前海片区、福田中心区等地对我市的智慧无障碍城市建设开展实地调研考察。

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图