中国残联就业服务指导中心、广东省残联教就部一行受邀到民爱调研指导

2020-07-28 15:52:00

受深圳市民爱残疾人综合服务中心诚挚邀请,2020年7月27日下午,中国残联就业服务指导中心职业能力建设处处长王宁,广东省残联教就部部长冯建军、就业中心副主任陈柏杨一行到民爱指导残疾人职业培训工作,深圳市残联康就部副主任陈向荣陪同调研。


调研组在了解学员档案管理工作

调研组一行参观了民爱服务中心教学实训及学员训练生活场所,仔细查阅相关档案资料,详细询问了学员评估流程及测评过程中出现的问题。在参观过程中,看到学员惟妙惟肖的绘画和精美的手工皂作品,调研组一行连连称赞。

调研组在了解学员的绘画培训

调研组在了解学员的手工皂制作

随后的座谈会上,民爱服务中心主任谢洁瑜详细介绍了民爱服务中心发展情况,重点就国家级残疾人职业培训基地情况和智力及精神残疾人阶梯式综合职业康复服务工作进行汇报,并提出了今后的一些工作设想和发展方向。

广东省残联教就部部长冯建军详细询问了民爱当前工作中存在的问题和相关政策落实情况,表示民爱全体教职员工不懈努力,积极探索,为广东省乃至全国智力及精神类残疾人群体的职业教育培训提供了先进经验,冯建军部长还对民爱国家级残疾人职业培训基地工作提出了指导意见。

中国残联就业服务指导中心职业能力建设处处长王宁表示民爱设施齐全、师资力量专业,在日常训练生活中,辅以康复手段,不断提升残障学员生活自理能力;通过基础职业能力训练、庇护就业服务、辅助就业服务、支持性就业逐步引导残疾人实现公开竞争就业,正式走向社会的培训就业工作思路定位准确、切合实际,为全国树立了典型,起到了很好的示范作用,值得加以提炼推广。

他希望民爱积极探索专业化、科学化的特色服务,丰富测评内容和测评手段,让职业能力评估作用渗透到残疾人特色服务的各个环节中去,不断拓展服务群体和受益面,在服务方式上求突破,促进残疾人培训就业工作纵深发展。还表示将谋划适合智力及精神残疾人的职业竞赛项目,为智力及精神残疾人提供舞台,推动智力及精神残疾人融入主流社会。


调研组欣赏学员的纺织品印花作品


调研组查看学员宿舍安全防护设施

谢洁瑜主任对调研组的高度评价和指导性意见表示衷心感谢!表示民爱将继续努力,竭尽所能做好各项残疾人服务工作,决不辜负上级领导的殷切期望。

调研组还就政府购买服务、助残社会组织发展等问题进行探讨。

深圳市民爱残疾人综合服务中心 供稿

(责任编辑 温凯菲)