深圳市残疾人综合服务中心积极推进2020年度残疾应届毕业生就业转衔服务

2020-07-22 10:43:00

就业位于“六稳”、“六保”之首,高校毕业生就业更是“稳就业工作的重中之重”。针对残疾应届毕业生,受疫情影响,他们的毕业季显得尤为特殊,许多残疾人的就业问题还没有解决。为切实做好应届毕业生就业帮扶工作,帮助他们顺利实现就业,深圳市残疾人综合服务中心自年初以来,采取一系列措施推进高校应届毕业生就业转衔工作。

为全面摸清应届残疾人毕业生具体情况,全市各区对今年度即将毕业的残疾学生进行了统一标注,并对比中国残疾人服务平台实名制系统登记在册数据,我们掌握了本年度42名应届残疾人毕业生的信息。我们通过开展一对一职业指导和政策咨询服务,引导毕业生树立正确就业观和择业观,做足从学校步入社会的充分心理准备。

五月中旬,为有序推进残疾应届毕业生就业推荐工作,我们采用了“空中双选”模式线上网络招聘,企业与应届残疾毕业生达成近百次视频面试,通过参加网络招聘会活动让残疾人毕业生更真切感受求职过程,掌握求职技巧,熟悉用工市场,本场活动中共有6名学员如愿找到工作,另有多名学员与用工企业达成上岗意向。

7月16至17日,深圳市残疾人综合服务中心在四川宾馆举办了2020年度残疾应届毕业生就业转衔培训班,全市40名学生及家属踊跃报名参加了此次培训。培训班根据应届毕业生特点专门安排了职业观教育、职业生涯规划、职业心理疏导、就业转衔服务介绍、就业指导等五个主要方面的课程,分别邀请了职业规划师唐惠玲老师、心理咨询师苏丽平老师为残疾毕业生授课。培训班得到了所有参训学员及家属的高度评价。

培训现场

心理咨询师苏丽平老师授课

残疾人高校毕业生就业工作是一项具延续性,贯彻其整个职业生涯的长效服务内容,深圳市残疾人综合服务中心将为所有高校应届毕业生建立个人档案,继续为他们开展跟踪服务,确保残疾人高校毕业生就业创业工作取得实效。

深圳市残疾人综合服务中心 供稿

(责任编辑 廖泽南)