深圳市教育局到市特殊需要儿童早期干预中心交流学前融合教育

2020-07-20 17:31:00

7月16日下午,深圳市教育局学前教育处副处长庄惟晴、科长旷静一行来到深圳市特殊需要儿童早期干预中心参观调研,就如何推动我市特殊儿童学前融合教育工作进行深入交流。市早干中心主任毛振中、市残联康就部一级主任科员陈海新、市早干中心特教部部长周文培等陪同座谈。

 

参观中心园区

庄惟晴副处长一行参观了中心梅林校区,听取了周文培部长关于园区的班级设置、师资配置及在园儿童情况的详细介绍,以及新冠疫情期间园区抗疫教学服务开展情况,重点介绍了听障儿童康复相关的专业设备配置,在评估室及测听室,现场演示了听障儿童评估及纯音测听工作如何开展。

 

参观中心测听室

参观结束后,双方来到会议室进行深入交流。首先,中心融合教育与后续支援服务业务主管陈红燕就中心学前融合教育开展情况以及在推动学前融合教育发展方面做的努力作详细介绍。随后双方从专业特长、资源整合、学前融合教育调研等方面进行了交流。

在会上,双方一致认为,应加强残联与教育系统专业技术资源合作力度,发挥市残联在康复专业技术、特殊儿童数据收集,市教育局在园区教育资源整合、师资继续教育培训等方面的优势,形成合力,共同推动我市特殊儿童学前融合教育事业发展。

会后,双方建立了学前融合教育推动工作联系小组,接下来共同推动完成我市特殊儿童学前融合教育发展现状摸底调研工作,为制定出台相关政策方案提供有力支撑。

 

双方围绕如何推动深圳市特殊儿童学前融合教育交流

 

深圳市特殊需要儿童早期干预中心 王尚伟/文 刘丹丹、杨丽/图

(责任编辑 黄燕如)