逐日·“独脚潘”为无障碍奔跑

2020-07-20 10:39:00

2020是充满波折的一年,逐日的精神意味着每个人心中都应有一个太阳,即使经历黑暗和跌宕,依然向着阳光照耀的方向努力。

独脚潘(潘俊帆)
中国刀锋战士&探险家
2015年车祸截肢
2017年完成9种地貌的徒步
2018年完成铁人三项
2019年完成百公里越野
2020年完成哈巴雪山速攀+滑翔
全球首位腿部截肢完成大铁的中国人
著有自传《不负此生》
“独脚潘无障碍公益”发起人

独自一人仅用一条腿是否能穿越戈壁、雪山和荒漠无人区,完成总长超500公里的越野赛?

7月18日,因凭借一条腿先后完成九大地貌徒步、百公里越野跑等户外赛事而被大众熟知的“独脚潘”在深圳市无障碍孵化空间宣布,他将以“逐日”为主题,向世界级的超长距离越野跑“八百流沙”发起挑战,通过体育挑战推动中国无障碍公益事业的开展。

“独脚潘”本名潘俊帆,2015年因为一场车祸意外他失去了自己的右腿,但意外并没有击垮他。2017年以来,“独脚潘”每年都完成一项跨界运动挑战,他也是首位完赛226公里西澳大铁的腿部截肢中国人。

“独脚潘”此次挑战的“八百流沙”是中国首个世界级的超长距离越野赛,全长400公里,80%以上是戈壁无人区,昼夜极限温差50℃,最大风力12级,参赛选手需要全程自导航、自补给、不间断完成比赛,报名甚至需要缴纳遗体遣送费。

因新冠疫情影响,今年年初官方宣布取消今年的“八百流沙”赛事。得知这一消息的“独脚潘”决定,独自向“八百流沙”发起挑战。而“独脚潘”这次的挑战标准更严苛,原总长400公里的路线升级为513公里,他将独自跨越八百流沙2条历史赛道,在越野跑历史上首次翻越阿尔金山。地形和气候的复杂多变、昼夜极限温差50度、超长的赛道距离、自己导航自己定方向、体力续航和残肢的照顾,这都将成为挑战赛的难点。

“独脚潘”将于9月9日正式开跑。“独脚潘”表示,作为残障群体的一员,他将联合成都市残疾人福利基金会发起腾讯公益“独脚潘为无障碍奔跑”项目,向大众展示障碍群体阳光、积极、坚毅的精神面貌;公众也能通过腾讯公益官方渠道捐款、捐步,非常方便地参与到无障碍公益中来。本次挑战筹集到的善款,全部用于无障碍环境建设。


“独脚潘”在深圳举办的活动发布会上

未来,“独脚潘”将联合深圳市无障碍孵化空间、成都市残疾人福利基金会,在障碍人群居家生活、就医娱乐、交通出行、公共服务、信息交流无障碍方面携手合作,推动无障碍事业的建设。

草根天使会会长、深圳市残联兼职副理事长、深圳市无障碍孵化空间运营负责人陈维伟作为开场嘉宾进行致辞。他提到,独脚潘的这项逐日挑战让人佩服。无障碍的事业和产业需要更多像独脚潘一样有正能量、有影响力的人来呼吁。许多人今天是第一次听到“无障碍”这个词,无障碍并不是只和残疾人有关,而是和每个生命的权利和自由密切相关。每个人的生命周期都可能遇到认知的障碍,感知的障碍,出行的障碍等等,让每一个人平等地融入社会生活、共享社会资源,体现生活自尊与自信,是我们的愿景和目标。需要更多人站出来,传播无障碍的价值观,每个人都要做一名破障者。

发布会到场嘉宾有深圳市残联兼职副理事长陈维伟,深圳市残疾人综合服务中心康复辅具部部长钟磊、《深圳商报》科创新闻部主任钱飞鸣、CEO直播创始人朱春,还有来自中央广播电视总台、广东广播电视台、晶报、南方都市报、南方日报、深圳晚报等多家媒体记者出席。


在深圳市无障碍孵化空间举办的发布会上,出席者为无障碍奔跑加油!

深圳市无障碍孵化空间 供稿

(责任编辑 温凯菲)