无障碍·理想城Talk网络热播 推动传递无障碍文化

2020-05-18 17:01:00

深圳市残联举办主题活动庆祝全国助残日

 

活动现场

 

2020年5月17日是第三十次全国助残日,一场以无障碍城市建设为话题的“无障碍·理想城Talk”活动于16:00-17:30在“深圳残疾人”公众号、网易新闻、腾讯视频、凤凰新闻、“无障碍城市”抖音号等各大主流平台进行直播,70多万观众收看了直播,给予热烈的回应和好评,直播间里“掌声”和留言不断,互动评论超过6700条,观众们踊跃参与到活动中来,探讨怎样建好心中的无障碍理想城。

“无障碍·理想城Talk”活动上,10位残疾人工作、无障碍领域的专家和学者从各自不同的领域、行业、生活等多个角度,阐述心中的“无障碍城市”,为深圳创建无障碍城市注入动力和能源。

演讲嘉宾为无障碍城市建设呐喊助力

演讲活动围绕着六个话题进行了阐述和探讨。一、城市从哪里来?到哪里去?二、在城市现代化的过程中,强调无障碍城市建设是不是会提高城市运营的成本?三、残障者是城市建设和共享的边缘者搭便车者,还是牵引城市建设方向?四、残障者期待无障碍城市吗?五、所有市民与无障碍城市有关系吗?六、如果无障碍城市建设很有必要,那么城市的设计者、规划者和管理者,他们要做哪些改变?

中国残联党组成员、副主席吕世明为活动致辞

中国残疾人联合会党组成员、副主席吕世明为活动致开幕辞,他对深圳创建无障碍城市行动高度赞赏,认为有促进全体社会成员融合发展的作用,也开启了全面小康社会的高质量发展模式,对于全国的无障碍环境建设具有示范意义。

中国残疾人辅助器具中心主任李晞,联合国亚太经济社会委员会官员蔡縩,中国康复研究中心康复信息研究所所长竹邱卓英教授、中国残疾人事业发展研究会理事蔡聪也采取视频连线的方式,和大家一起共同探讨无障碍城市的建设发展路径。

深圳市残联党组书记、理事长侯伊莎,深圳报业集团党组成员、深圳商报总编辑丁时照,AECOM中国区建筑设计副总裁钟兵,深圳大学残障与公益研究院院长周林刚,草根天使会会长、种子期孵化器创始人陈维伟则在线下从各自专业和角度出发,宣传无障碍和城市建设、城市文化、产业布局的关系和未来。

深圳市残联党组书记、理事长侯伊莎在演讲

侯伊莎在演讲中发出追问,城市的形成,是在建立障碍还是消除障碍?无障碍城市是不是空中楼阁,怎样才能建成?她强调,建设无障碍城市不仅能创新城市设计、规划和建设理论,而且能通过城市结构的调整而改变社会发展规则,让社会更人性、公平、仁爱,也会开发更多特殊人力资源,调整社会政策方向,促进社会新一轮文明,增强城市共同体的正能量。

深圳商报总编辑丁时照在演讲

丁时照从“人”的观念的进化谈起,每个人,在长长的一生中,都会出现行动和感知障碍,当你生病的时候,可能行动不便;当你年老的时候,可能失智失能。从这个意义上讲,我们都是“残疾人”。建设“无障碍城市”,是惠及所有人的制度安排,是以人民为中心理念的深圳表达。

AECOM中国区建筑设计副总裁钟兵在演讲

钟兵认为,系统化的无障碍,再加上全域的无障碍,其实就是通用设计的理念核心。无障碍设计并不仅仅是服务残障者,而是服务全体公民,当我们变老,城市依然友好。

深圳大学残障与公益研究院院长周林刚在演讲

周林刚与残疾人走出所在区域状况的调查数据中分析,广大残障人士仍然存在难以走出家门的情况。他认为参与社会生活是包括残障人、老年人在内的全体公民的最基本社会权利之一。他呼吁从理念层面、政策层面、规划设计和监督机制上入手推动无障碍城市的建设。

种子期孵化器创始人陈维伟在演讲

陈维伟引用联合国最新数据表明:如果从设计阶段就确保残疾人可以无障碍获得相关设施,成本仅会增加1%。无障碍城市建设不仅不会增加大量经济成本,反而会创造新的经济效益和社会价值。而从当前无障碍康复辅具行业产业发展情况来看,产业体系不健全、自主创新能力不够强,资本关注度不高,并未很好的解决残障人群的需求,有很大的提升空间。

深圳市残疾人联合会向社会发起倡议

本次“无障碍·理想城Talk”活动上还介绍了10个入围征集和资助康复辅助器具需求目录的项目,并启动项目认领认投,呼吁全社会共同参与无障碍城市建设,给予康复辅助器具产业更多的支持。

活动最后,深圳市残疾人联合会向社会发起倡议,让无障碍文化内化于心、外化于行,使向上向善和开拓攻坚的无障碍文化成为深圳城市重要文化特质。

活动结束时,现场观众将自己的无障碍心愿写进了“心愿小卡片”,依次系在心愿树上。愿深圳未来,更多的人能自在地走出家们,走在阳光下,全体居民能共建共享一个“留得残荷听雨声”的有温度的生命共同体——深圳!

 

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 深圳市残疾人联合会/图