“能为残疾人朋友服务 ,我感到很充实!”——记残疾党员、全国“最美志愿者”何志勇

2021-05-07 09:37:00

2021-05-06 深圳特区报/读特 记者 王敏 通讯员罗立娜

日前,记者见到了荣获全国“最美志愿者”称号的何志勇,他正忙着策划今年全国残疾人日助残活动。“今年是中国共产党建党100周年,我作为残疾人企业家,作为一名党员,在为社会创造价值和效益的同时,也会以坚守助残公益事业一线的行动,来报答和感谢党和政府对残疾人一直以来的支持和关怀。”

何志勇是这么说的,一直以来,他也是这么做的:先后帮助1000余名残疾人和困难群众实现就业创业,捐资捐物累计金额超过300万元;成立龙华区残障者家属援助基金,现已开展了100余人次志愿者培训,累计为重度残障者家庭提供了354小时的各类志愿服务;关注残疾人心理健康,组织300多名残疾朋友看世界、多次组织残疾朋友游园、观鸟……“能为残疾人朋友服务 ,我感到很充实!”何志勇说。

身残志坚 努力把企业作大作强

1974年出生的何志勇,是深圳市龙华区观湖人。2002年他注册成立了深圳市宝志国实业发展有限公司,业务涉及房地产开发、物业管理等领域。  

2007年,随着事业步入高峰期,何志勇越发地忙碌,每天除了睡觉5小时之外,他几乎把全部的时间和精力都投入到工作当中。就这样,由于长期劳累过度,正值壮年的他突发脑出血,虽然救回一命,但是却留下了肢体和言语上的残疾。

对何志勇来说,这是一段异常残酷的经历。先后接受了2次开颅手术,第一次手术长达13个小时,而他也整整昏迷了18天。直到现在,他的左脑还有3块板和6颗螺丝。

在医院躺了三年半,何志勇凭借顽强的意志力同病魔作斗争,随着身体逐渐康复,他也重新找回了生活的信心。

出院后,何志勇选择回到工作岗位。但是由于身体不便加上讲话不流利,很多事情处理起来都事倍功半。别人一个小时能做完的事情,他往往要花两个小时甚至更长的时间才能完成。

但他克服身体上及经营中的种种困难,凭着一股不服输的干劲,带领公司员工艰苦创业,并不断扩展公司业务,逐步创立了一个对外招商引资、投资实业、房地产开发、物业管理等综合经营体,目前公司总资产达2亿元。他所取得的成绩,很多健全人也难以企及。

回馈社会 帮助残疾人创业就业

“残疾人要承受身体和心理的双重痛苦,这是普通人很难想像的。”正是因为自己的经历,何志勇开始更多关注身边的残疾人。“以前一心扑在工作上,但现在帮助残疾人成了我新的事业,我的通讯录里面几乎全是残疾人朋友。”何志勇说。这些年来,在他的帮助和扶持下,先后有1000余名残疾人和困难群众实现就业创业并成功脱贫,捐资捐物累计金额超过300万元。

家住龙岗区大芬村的下肢残疾人郭锦山经常为行动不便而忧愁,何志勇得知这一情况后,立即资助了一辆残疾人代步车,解决了郭锦山出门难的问题。

龙华区福城街道黄桂和夫妇都是盲人,生活困难,何志勇在深圳市宝志国商业楼三楼提供一间办公室给他们从事按摩推拿,并出资 8万元装修、购买设备、三年免租,让他们自食其力过上有尊严的生活。

江西籍残疾人吴浩波是和何志勇一同康复的病友,得知吴浩波想在龙华区开手机维修店,何志勇为其提供了5万元的启动资金,后来手机店的生意越做越好,何志勇又资助其开了第二间店。

这样的事例还有很多,何志勇用十多年的坚持和付出,帮助了一个又一个残疾人走上就业、创业之路。

响应号召,成立龙华区残障者家属援助基金

“感谢政府的关心和爱护,每当重大节日,都会对我们残疾人进行慰问,这让我们倍感温馨。”去年国家助残日,龙华区残联对何志勇进行慰问时,何志勇感动地说道。一直以来,龙华区委、区政府高度重视助残帮扶工作,龙华区残联坚持以人为本的工作理念,不断织密扎牢残疾人民生保障网,在做好龙华区残疾人民生保障的基础上,多管齐下,不断促进残健融合工作。

在龙华区委区政府的号召下、龙华区民政局的指导扶持下,为帮助更多困难残疾人自力更生,何志勇成立了龙华区残障者家属援助基金,组织辖区内社会企业、爱心人士向基金捐赠15万元,并带领残疾人服务协会开展了龙华区残障者家庭援助计划项目,为残疾人家庭提供上下学互送、就医陪护、心理支持、成长增能、户外踏青等援助服务,此外,该项目也获得了龙华政协委员慈善基金资助74.25万元。何志勇以身作责动员社会爱心力量帮助区内困难残疾人及家属,目前,龙华区残障者家庭援助计划已经招募了100多名志愿者参与项目,帮助了龙华区60户困难家庭。

此外,在新型冠状病毒肺炎疫情突然来临时,何志勇第一时间向龙华区慈善会捐资人民币五万支持湖北防疫工作。作为龙华区残疾人服务协会长的他,亲自布控防疫工作,并通过多方渠道采购亟需物资,助力抗疫工作人员、会员,及残疾人困难户平稳度过困难。

多年的扶残之路虽然坎坷,但是何志勇的义举和善行感染着每一位因着他的生命而被影响的生命。他本人及家庭曾多次被评为“全国最美志愿者”、“龙华区“五一”劳动奖章”、“模范楷模”、“十大优秀残疾人企业家”、“十大好家训好家风好家庭”等荣誉,2019年12月3日何志勇荣膺广东省“自强模范”。2021年3月,何志勇荣获全国“最美志愿者”称号。他的公司曾被多次评为“文明诚信企业”“爱心企业”的等荣誉称号。

(责任编辑 黄燕如)