爱心人物吴开松:十年如一日热心公益

2021-04-08 10:34:00

2021年04月08日 深圳特区报 版次:A05 记者 张锐

吴开松,是深圳市东方明珠(集团)股份有限公司董事长,同时,也是一位十年如一日热心公益的慈善家。

1952年,吴开松出生在汕头市潮阳区河溪镇的一个农民家庭,在最为饥荒的年代,他挖过野菜以木薯充饥过。成年后,他参军入伍,支援西藏,参加过对越自卫反击战,出生入死,身体落下了残疾。转业后,吴开松来到深圳,成为参与深圳特区建设的一名拓荒者。

吴开松说,潮汕人能干、吃得了苦。经过几年打拼,1989年,吴开松出任深圳市东方旅游公司经理,创办了深圳第一家集餐饮、住宿、娱乐为一体的东方明珠大酒店。1998年,东方旅游公司改制为深圳东方明珠(集团)股份有限公司,吴开松担任董事长。同年,他出任深圳创世纪转基因技术有限公司董事长,开启了改变中国亿万棉农命运的新时代。

吴开松表示,自己珍惜潮汕人在外发展的家乡情谊,而心中的乡愁,让在外的潮商在考虑投资发展时,心内总有一根弦,想回馈家乡。

2012年5月广东省潮商公益基金会登记成立,做慈善、投资、建设……在商会的发动下,很多潮汕籍企业家回到家乡建学校、修道路,在汕头建立公司进行投资。吴开松介绍,商会自成立以来一直通过抱团回家乡投资、抱团回家做慈善等方式支持家乡建设。其中,潮商集团投资的厦深铁路潮阳站项目,开启了社团和政府合作投资经济公益事业的新篇章。

一直以来,吴开松致力于推动慈善公益事业,回报家乡,回报社会,为中国残疾人基金会、潮汕四市扶贫助困等做出了贡献,得到社会广泛的赞誉。据不完全统计,吴开松为各地慈善公益捐赠金额和实物价值达2000多万元:其中在家乡捐资800多万元建华阳初级中学教学楼;捐资100万元作为华阳初级中学助教、助学基金;捐资400多万元建村办公楼;向中国残疾人基金会捐赠人民币200万元,还在湖南、四川等其他地方捐资200多万元建希望学校。

据了解,新冠疫情期间,他通过商会党委捐款8万元,领导的创世纪种业有限公司发起不裁员不减薪不抵扣带薪假期活动,给员工发放疫情防护用品,支援坪地街道抗击疫情工作等。“我们创会这一代基本都70岁了,企业和商会的生力军是创二代、创三代。潮青会是一个平台,让年轻人聚在一起,相互学习,迅速成长。”吴开松总是叮嘱年轻人,要珍惜与感恩国力强盛、社会发展的伟大时代,先做人、后做事。

(责任编辑 黄燕如)