用AI守护“星星的孩子”

2021-04-06 14:42:00

华为云携手北大神经科学研究所

2021年04月04日 深圳商报 版次:A03 记者 袁静娴

4月2日是第十四个“世界孤独症关注日”。记者从华为获悉,北京大学神经科学研究所日前与华为云签署合作框架协议,将全面推动儿童孤独症智能诊疗的AI算法研发和相应的应用平台建设。

孤独症(又称“自闭症”)儿童,常被称为“星星的孩子”。数据显示,全球孤独症发病率呈不断增高趋势。

根据协议,北京大学神经科学研究所韩济生院士/张嵘副教授课题组携手华为云EI创新孵化Lab脑科学团队,成立“联合创新课题组”,以智慧AI医疗为主要联合创新方向,全面推动儿童孤独症智能诊疗的AI算法研发和相应的应用平台建设。

联合课题组将在华为云AI脑科学平台上共同打造“孤独症智能诊断与精准治疗一体化创新平台”,将系列研发成果集成上线并进行服务推广和应用,期望在未来能够有效降低国家和家庭在孤独症诊疗方面的社会成本,用AI守护“星星的孩子”。

(责任编辑 黄燕如)