独臂餐饮小哥陈用发:身残志坚帮助300多位残障工友实现再就业

2020-11-02 10:51:00

2020-10-21 广州日报 全媒体记者 肖欢欢 实习生 石思思

在深圳市水尾新村,陈用发的“左撇子早餐店”小有名气,因为这家早餐店的老板陈用发失去了右臂,这家店的“左撇子豆浆”很好喝,这家店已经开了十多年。每天凌晨两点半,陈用发和妻子就会到店里准备早餐,煮豆子、磨豆浆、蒸包子、烧开水,一刻不停地忙碌着,一直到每天中午1点,夫妻俩才能收工。十多年下来,陈用发不仅自己用一只手将全家人扛在肩上,还向其他残障工友开设“左撇子基础创业培训”课程,还还成立了“左撇子豆浆创业培训”项目,免费招收工伤学员进行就业创业培训,十多年下来,已经帮助300多名残障工友实现再就业。陈用发说,他是要用实际行动来回馈深圳这座城市给予自己的包容。

独臂餐饮小哥陈用发:身残志坚帮助300多位残障工友实现再就业 

上午8时,陈用发的早餐店迎来高峰期。他将一勺米糊倒入笼屉,加入一个鸡蛋搅匀,一起放入抽屉式蒸箱,几分钟后,肠粉出炉,轻轻地铲几下,就卷成了肠粉,再切小块装盘,撒上一点芝麻,一盘美味的肠粉就做好了。“我们店的特色是蛋肉肠粉,最多的时候能卖出去上百份。”他说。两跑前跑后个小时过后,陈用发的衣服就湿透了。

一次意外让他失去右臂

陈用发来自湖南株洲的农村。2000年,陈用发听说深圳是一座适合年轻人创业的城市,这里 创业机会很多,于是便到深圳打工。他的第一份工作是在一家生产牛仔布的布匹厂工作。一次夜班赶工中,他失去了右手。“当时机器出现故障,我得用手将牛仔布扯平才可以让机器恢复运转,在扯布的时候,我的手也被卷进去了。” 过去很多年,陈用发始终不愿回忆起当时的一幕,这是他心头永远的痛。直到现在,谈起当年的经历,陈用发已经释然。

独臂餐饮小哥陈用发:身残志坚帮助300多位残障工友实现再就业

当从手术台上醒来的那一刻,陈用发依旧能感受到手臂钻心地疼痛,看到自己空荡荡的右臂,他忍不住失声痛哭。当时他的第一想法是,没有自己的后半辈子怎么办?因为没有右臂,找工作会非常困难,并且找对象也非常困难。

别的不说,为了能和正常人一样正常走路,陈用发就吃了很多苦头。截肢后身体很难保持平衡,走路时很容易摔倒。那段时间,他每天起床后的第一件事情就是锻炼自己如何走路时不摔倒,不止一次,他在训练时撞在桌子上或墙上,撞得鼻青脸肿。经过几个月的训练,他终于可以和正常人一样行走。他还需要训练的一件事是单手做事情。“没有了右手,所有事情都只能用左手做,这是一个非常痛苦的过程。”陈用发的训练从最初的用左手拿筷子、吃饭,再用左手写字。这是一个艰苦的训练过程,因为左手写字别别扭,他用右边身体靠着墙壁,用左手锻炼写字,一连就是几个钟头,有时整个身体都僵硬了,他才不得不停下来。慢慢地,他可以用左手写出工整的字了。“对于残疾人来说,要恢复正常生活,每走一步都非常艰难,要付出比正常人多上百倍的艰辛。我也曾经抱怨,命运为何对我如此不公,但每当我自己冷静下来时,还是得面对每天日常生活中的各种艰难险阻。”陈用发说,没有别的技巧,就是苦练,练习一次没有效果,就练习一百次。逐渐地,普通人用右手做的是,他用左手都能做,并且能和普通人一样熟练。

开起餐饮店创业一只手托起一个家

截肢后的陈用发一度万念俱灰,觉得自己成了家庭和社会的累赘。“少了一只手,怎么养活自己?生活没有了着落。”当时残疾人就业难度很大,由于身体条件限制、受教育水平普遍不高、掌握技术水平的能力不够,很难找到合适的岗位。失去手臂后,陈用发试着去应聘了几家企业,最后都无果而终。起初,他先是在一家义工机构工作,2009年,他辞职在社工机构和律师的帮助下用工伤赔款,开了一家名为“左撇子”的豆浆店。“我这个跟还是喜欢在外面做点事情,不太喜欢坐在办公室里面。”陈用发说,深圳年轻人多,尤其是写字楼里面的年轻人多,所以做早餐会很有市场,只要味道好,不愁没客人。一开始,他曾经打算在深圳的商业旺地开一家早餐店,后来一打听,一个月光铺租都要好几万元,他最终打消了这个念头,将早餐档选址在水尾新村。

这是一条注定艰辛的创业之路。因为是独臂,陈用发要花的力气比别人多很多。陈用发说,自己从小就吃苦走过来的,自己不怕吃苦。每天林晨2点钟,陈用发就起床了,和面、调制汤料、烧几大锅热水,准备早餐。“一开始也不不来,需要闹钟,到后来,不用闹钟到了那个时候也会醒了。”他笑着说。但在创业之初,艰辛并没有换来回报。一开始,由于自卑、不善与人交流,店里的生意并不好,收入最低的时候一天只能赚十几元,连铺租都赚不回来。但陈用发没有灰心,他是个爱开动脑筋的人,他先从豆浆做起,每天,他在家中自己用豆子磨豆浆,然后邀请附近的街坊试喝,慢慢地,“左撇子”豆浆做出了名气,店里的人气也逐渐旺了起来。销售额从每天的几十元增加到200元,到现在的每天超过1000元。

独臂餐饮小哥陈用发:身残志坚帮助300多位残障工友实现再就业

早上6点半,早餐档正式开档。“老板,来一份肠粉。”在早餐店,陈用发跑来跑去,不到一个小时,他的衣服都湿透了。为了方便操作,陈用发在肠粉机上装了一个加长把手。陈用发所有的早餐制作机器,都适合单手操作。经过几年的锻炼,陈用发已经可以熟练地自己一个人做肠粉、打磨豆浆。而最受欢迎的是他的“左撇子豆浆”,店里的豆浆都是陈用发每天早上起大早当天用黄豆现磨熬制,所以味道特别好,居住在周围的居民都喜欢喝他店里的豆浆。

身残志坚帮助300多名残疾工友再就业

开起早餐店后,每次进货、卸货、扛着货物爬楼梯,陈用发都要一个人操作,每次,他需要先把货物扛到墙角,然后借助墙壁把货物扛到自己的左肩,然后一只手把货物扛上去。有时如果扛的货物比较重,他就比较容易摔倒,很多时候,他都要尽量靠着墙壁缓慢行走。陈用发要经常用左手扛着100多斤重的货物上下楼梯,有一次,他在扛着重物上楼梯时,因为货物太重,没能保持平衡,一个踉跄,险些从楼梯上掉下去。从那以后,每当有重物,妻子都主动要求自己扛,这让陈用发觉得很不好意思。

早餐店生意日渐红火,陈用发没有忘记他所一直关注的因工致残工友们。“我自己也是残疾人,我知道残疾工友们就业的艰难,如果能帮助到他们我会很乐意。”他设立了名为“左撇子基础创业培训”课程,同时面向健全人和残疾人上课。2010年,陈用发成立了“左撇子豆浆创业培训”项目,免费招收工伤学员进行就业创业培训,鼓励工友们自主创业,并结合自己的创业经历鼓励他们。“我希望能给和我有相似经历的、正在经历迷茫的工伤工友们提供一些借鉴,让他们相信自己,残疾不能打垮自己,只要振作起来,我们的人生依然可以很精彩。”

他非常明白,对于残疾工友而言,解开心结,勇于和别人交流这是最主要的。“我会把他带到店中,带着他做,期间不断跟他交流,让他们看到,周围的人并不会因为我们是残疾人就戴着有色眼镜看我们,其实完全没必要为自己身体上的残疾耿耿于怀。”陈用发说,很多人刚到店里工作,很不自然,也不和别人说话,但时间久了,胆子慢慢就大了,心结也解开了。“很多残疾工友告诉我,在我这里,他们重拾对生活的信心和希望。”

到目前为止,他已经免费传授经验,帮助超过300个残疾工友再度创业。在他的早餐店,写着这么一句话用来激励自己:有志有爱有理想,做人做事做豆浆。陈用发说,他的目标就是将来能帮助更多残疾工友实现就业。

将帮助更多残障人士就业回馈深圳对自己的包容

陈用发的爱心也让他收获了爱情。他和妻子就是在他帮助残障工友授课的过程中认识的。“当时我的创业培训课,不仅残障人士可以来学习,身体健全的人也可以来学习。我当时还教他们豆浆机的使用方法。当时,前来听课的其中一名女士,就是我现在的妻子。她当时卖的豆浆机坏了,我去帮她修理,一来二去,大家都有好感,后来就在一起了。”陈用发说,这也算是好人有好报。

陈用发说,他现在已经可以很坦然的接受自己过去的这段经历。“如果没有这段经历,我估计还是会自己找一份工作,还在工厂里打工,不会想到去帮助别人。正是因为这样的变故,让他开始思考人生的价值,让他愿意花更多精力帮助其他残障工友。”如今,不少残障工友通过陈用发开设的创业课程,学会了一技之长,找到了工作,不少残障工友甚至当上了小老板,这让陈用发感到十分欣慰。经常有残障人士上门向陈用发致谢,他都说,能帮助更多残障人士走向社会,通过自己的双手自力更生,不仅减轻了国家和残障人士所在家庭的负担,更重要的是,让残障人士获得了自信,改变了他们的人生。在陈用发看来,当初在自己成为一名残疾人的时候,深圳这座城市包容了自己,如今,他要用自己的奉献来回馈深圳这座城市给予自己的包容,今后,自己会帮助更多残障人士就业。

在和陈用发的聊天过程中,最让记者感动的是他的乐观向上。陈用发说,开早餐档是一份让他感到快乐的创业之路。“很多残疾工友因为自卑,很少跟外面的人接触,时间长了,有些闷,把自己封闭在小圈子里,自己也不快乐,但我不希望自己这样,我希望自己能很快乐。”陈用发一边做生意,一边和客人拉家常。他说,不少客人都是回头客,彼此之间已经相当熟络。他说,哪怕自己是残疾人,也一样要过得灿烂而精彩。

(责任编辑 肖文雄)