从“吸附器”到“发动机”

2020-10-15 15:49:00

深圳厚植创新发展新优势

2020年10月15日 深圳商报 版次:A04

今年9月,一款全新康复机器人上市,吸引了公众目光。

“公司数十名研发人员经过3年集中攻关,成功推出这款专门针对中风偏瘫患者的下肢外骨骼康复训练机器人。”深圳市丞辉威世智能科技有限公司董事长谭高辉说。

成立于2017年的丞辉威世,是一家专注于下肢康复训练机器人领域的高科技企业,3年来公司已获授权及正在申请的核心专利超过170项。

在深圳,这样的高科技企业俯拾即是。

从“三来一补”的加工制造,到亦步亦趋的消化吸收再创新,再到“无中生有”的源头创新,40年来,深圳在科研前沿领域迎头赶上,走出了一条由市场终端向上游产业链递进的逆向创新之路。

作为打印行业的“领头羊”,深圳映美控股有限公司生产的喷墨机,曾遇到喷头墨水干枯产生堵塞的技术难点。“为此,工程师从整个供墨、喷头、控制等全系统进行试验优化,通过上百次的试验最终克服了喷墨机经常堵头的缺陷。”映美云打印事业部负责人黄建运说。

通过持续不断的创新攻关,目前映美打印机已获得6项发明专利、多项实用新型专利,全系列产品一举拿下300万台的销售量。

过去40年,深圳从学习到创新,从跟跑到并跑、领跑,迅速崛起为全球重要的科技节点城市,但基础研究和源头创新不足,也一度成为制约“巨人”成长的“阿喀琉斯之踵”。

全球招才引智、设立诺奖实验室、建立大学城、打造大科学装置群……近年来,深圳不断补齐科技创新短板,从资源的聚集地、吸附器向创新的发动机、辐射源冲击,构建起“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链。

作为新型科研机构,中科院深圳先进技术研究院已从最初的5人团队发展到今天的4000余人规模,从早期以集成技术为主,到今天布局人工智能、脑科学、合成生物学、材料学等前沿科学领域。

与此同时,随着国家超级计算深圳中心、深圳国家基因库、大亚湾中微子实验室等国家重点科研基础设施相继落户,深圳加速推进鹏城实验室、深圳湾实验室等国家实验室“预备队”建设。

目前,深圳已建成基础研究机构13家、诺奖实验室11家、省级新型研发机构46家、各类创新载体2642家,成为全球高端科研资源的聚集地。

高端资源的聚集,进一步夯实自主创新能力。2019年,深圳PCT国际专利申请量达17459件,约占全国申请量的30%,已连续16年在全国城市中排名第一。

截至2019年底,深圳国家级高新技术企业已有1.7万余家。“下一步,深圳要以科技源头突破引领产业突破,以产业突破厚植实体经济发展后劲,打造高质量发展高地,在先行示范区建设中奠定强国之基。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达说。(新华社记者 周科)

(责任编辑 黄燕如)