商报评论:努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹

2020-10-15 15:23:00

2020年10月15日 深圳商报 版次:A04 评论员 黄青山

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表了重要讲话。在新的历史条件下,我们要牢记总书记的嘱托,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,努力做到在更高起点更高层次更高目标上推进改革开放。

如何深化改革,如何让改革引爆更多的创新源动力源?当前就是要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,从讲话精神中领悟吸收强大的思想智慧,从中找到深化改革的战略论、方法论。总书记讲话精神高屋建瓴,博大精深,是聚焦和指引特区新时期改革开放的思想旗帜,是全面深化改革的攻坚指南,也是总揽改革全局应对复杂局面的智慧方案。

40年前的经济特区改革是决定中国经济转型命运的关键一招。坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,埋头苦干的特区精神,以思想破冰引领改革突围,赢得了深圳经济特区的发展奇迹。而新时期全面深化改革是当代中国应对百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴的关键一招。深圳人要牢记总书记的嘱托,坚持和完善中国特色社会主义制度,通过先行示范区的改革实践推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。

特区改革强调一个“闯”的精神,在经济领域杀出一条血路。新时期全面深化改革强调“驾驭”之功,即在改革增量上总揽全局,驾驭各种复杂局面。正如总书记所指出的,当前,改革又到了一个新的历史关头,很多都是前所未有的新问题,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前,必须以更大的政治勇气和智慧,坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,不失时机、蹄疾步稳深化重要领域和关键环节改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,提高改革综合效能。

特区改革强调“创”的劲头,在经济体制机制上率先突破。新时期全面深化改革强调“综合”推进,即深化改革,批量授权。党中央经过深入研究,决定以经济特区建立40周年为契机,支持深圳实施综合改革试点,以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权,一揽子推出27条改革举措和40条首批授权事项。综合改革试点带来了政策大礼包,也发布了深化改革的任务书。对此,深圳要以先行示范的历史担当,以滚石上山的勇气拿出改革攻坚的成果。要扛起全面深化改革的责任,围绕先行示范区发展的急难险重焦点问题,努力在重要领域推出一批重大改革措施,形成一批可复制可推广的重大制度创新成果。

特区改革强调“干”的作风,敢为人先,埋头苦干。新时期全面深化改革强调一个“优”字,着眼于解决高质量发展中遇到的实际问题。对此,深圳人要牢记总书记的嘱托,着眼于建设更高水平的社会主义市场经济体制需要,多策划战略战役性改革,多推动创造型、引领型改革,在完善要素市场化配置体制机制、创新链产业链融合发展体制机制、市场化法治化国际化营商环境、高水平开放型经济体制、民生服务供给体制、生态环境和城市空间治理体制等重点领域先行先试。全面深化改革要敢于回答和攻克时代课题和实际难题。当前经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,深圳经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实现高质量发展还有许多短板弱项,这正是改革攻坚的发力所在。

(责任编辑 黄燕如)