“单腿侠”张旭印深圳十峰攀登过半

2020-05-20 17:13:00

爬塘朗山练新技巧,好心“驴友”帮忙克服困难
 2020年05月18日  深圳晚报  版次:B16  记者 林炜航


 ▲张旭印与热心帮助他的“驴友”合影。

“单腿侠”张旭印攀登“深圳十峰”计划已开展近20天。成功登上梧桐山、莲花山、大南山和梅沙尖后,他在5月17日登顶了塘朗山,“十峰”攀登行程过半。

当天,深圳市登山户外运动协会青少年营地的20多名孩子与家长也来到了塘朗山。家长们带着孩子走到户外,与张旭印一起登山,学习他坚忍不拔、永不服输的精神。张旭印用了两个小时登上了山顶。在与孩子、家长交流时,他呼吁大家在周末多点走出家门:“很多孩子经常待在家里玩电子产品,这样不太健康,还是要到户外去运动,保持锻炼身体。”

 15日,深圳登协副会长曹峻与张旭印一起登了梅沙尖,帮助他纠正登山杖的使用方法。张旭印说:“老曹研究了我登山的姿势,然后教我如何使用登山杖更科学,比如上下山分别要怎么拿,应该拿高一点还是低一点。他还说要把登山杖当做自己的另外两条腿,我登塘朗山的时候就是按照他说的技巧来锻炼的。” 为了帮助张旭印提高,深圳登协联系了生产商,制作更适合他的登山杖。

对张旭印来说,下山的难度更大,每一步都要踩稳了才能往下走:“义肢弯曲的话不受力,如果没踩稳的话就得摔跟头。”他让青少年营地的家长和孩子先行下山,自己用了4小时才从山顶回到山脚。

在这样的经历中,张旭印总能遇到“好心人”。在下塘朗山的过程中,有一段近300米的野路,路面凹凸不平,张旭印的行动速度更慢了。“驴友”罗伟业看到后,陪在张旭印身边走完了这段野路。张旭印说:“我走这段路估计用了快一个小时吧,他一直在旁边。最后他还给了我一瓶红牛和几根香蕉,叮嘱我注意安全,非常感谢他的关心和陪伴。”

 (责任编辑 黄燕如)