友“爱”无障·一起有爱行动——坪山街道残健同行共庆助残日

2021-06-10 09:46:00

坪山街道作为“首善”街道在残疾人服务事业上一直秉持“平等·参与·共享”理念,积极推进各项惠残政策,大力建设残疾人公共服务场所,发挥枢纽作用,纵向全力构建“区-街-社区”社会工作专业联动服务网络,横向努力编织“党建-文化-志愿-亲子”等领域文明交汇链。

结合建党100周年“永远跟党走”主题,响应为“为人民群众办实事”,坪山街道在全国第三十一次助残日期间举行了一系列特色活动。

(一)用爱参与,以艺术寄情,向党和祖国母亲表白

“可你却总在我心中,就像无与伦比的太阳……我爱你中国,心爱的母亲”以一曲《我爱你,中国》选为舞蹈歌曲,代表着残障友人们对党、对祖国的热爱和感恩。“生命阳光·别样绽放”坪山特殊人才培育项目早在3月份就开启歌舞的训练,残障友人们努力地用自己感官、肢体、动作,一遍又一遍的重复练习着,希望以更优雅、更饱满的精神状态将节目展现出来,哪怕汗水已然浸透了衣裳。节目有幸代表坪山区参加市残联全国助残日文艺比赛,荣获优秀奖。荣誉的认可,带给残障友人极大的信心和肯定,更进一步地激起残障友人投身艺术的热情。

(二)走近烽火长廊,汲取红色精神力量,铸坚强心魂

坪山街道职康中心于5月8日组织残障友人前往“不忘初心·牢记使命”主题纪念馆和深圳东江纵队纪念馆,在讲解员生动形象的讲解中,在熟悉又陌生的文物里,跟随时代步伐,走进烽火年代,感受党的艰苦奋斗与坚持,感恩美好生活的来之不易。

职康会员参观红色景点

(三)感同身受,密切不同领域,弘扬无障碍理念

坪山街道坚持关注无障碍城市建设,不断的通过理念和知识的宣扬,呼吁社会各部门、各圈层加强对无障碍环境的重视。街道职康中心于5月14日开展无障碍知识讲座暨开放日体验活动,活动获得区、街道领导的重视,并莅临现场指导。街道有关部门工作人员、助残志愿者、社会群众等共计70人聆听了专家的无障碍知识讲座,让大家了解到什么是无障碍。活动现场还设置了暗夜寻物、烘焙体验、趣味手工作业等开放体验区,深受服务对象的喜欢,服务共计200人次,通过身“受”而更好的感同,让大家成为更好的“同行人”,为无障碍建设及残疾人事业贡献自己的一份微薄之力。

无障碍知识讲座

(四)单翼志愿者之文明城市环境督导行动我参与

响应为“为人民群众办实事”,坪山街道职康中心单翼志愿者积极发挥主观能动性,穿起“共生花开”特色马甲,拿起拾物夹,背起黑色垃圾袋,走上街头,用敏锐的目光进行搜索,尤其对于两边的公共绿化带丛中的塑料垃圾。有的利用工具拾起,有的实在不方便的就用手捡起。残障志愿者用自己力所能及的行动,自助助人,回馈社会,营造良好生活环境,培养健康愉悦心情,倡导文明社区环境。

单翼天使参与环境文明督导活动

(五)感受自然生命大爱,享受生命绿色亲子之旅

“哇!”、“喔!”、“嘻嘻!”一声声感叹的声音从小朋友的嘴里发出。坪山街道于5月22日为辖区特殊儿童举行了一场不特殊的生命绿色亲子之旅,现场8对亲子参加了此次活动。在生殖科普基地里,小朋友和家长一起聆听生殖科普讲座,认识了什么是受精卵,通过显微看到了胚胎,和实验小白鼠玩耍,与AI机器人握手打招呼,最后还穿上白色的实验服做了有趣的彩虹雨实验和棉花糖实验,体验了做一名小小实验员;在蘑菇种植基地里,在蘑菇老师引领下,小朋友和家长认识了各种蘑菇,一起种植、采摘蘑菇,然后到相邻的农园,与山羊、公鸡一起玩耍,最后到菜园采摘了各自喜欢的蔬菜,活动结束大家都带着满足的笑容满载而归,家长表示这样的活动很有意义,能让孩子感受并热爱大自然,有益身心健康。

生命科普讲座

坪山街道残疾人综合康复服务中心 陆菲 黄淑兰/文 谢军荣 梁宇方/图

(责任编辑 廖泽南)