坪山街道职康中心残友做导师,教志愿者手工制作丝网花

2021-04-07 16:49:00

残健共融、创益同行

“中国梦是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾朋友的梦”。坪山街道残疾人综合(职业)康复服务中心(以下简称“职康中心”)秉持“平等·参与·共建”的理念,搭建残疾人与志愿者之间的同行道路,由资深手工艺残疾朋友作为导师,邀请15名公益同行者(志愿者),开展了“红梅花开”手工体验开放日活动,为携手制作建党100周年纪念作品奠定基础。

优平台·强展能。本次活动以职康中心场所为平台,由资深手工艺残疾朋友曾小青担任手工导师,教授志愿者制作丝网花“红梅”。他是一名视力四级的残疾人,努力克服身心障碍,坚持学习丝网花制作,平时也非常热心指导其他不会的残障朋友,曾在线上及各社区给群众授课300余人次。

增互动,促共融。通过残疾人和志愿者共同制作丝网花作品,加强彼此的互动与交流。李阿姨是一名资深的志愿者,热衷于参加各种志愿活动,在与残疾人共同制作丝网花“红梅”的过程中,感叹到:“职康的残疾人真是心灵手巧,我们正常人做的作品都不如残疾人做的完美,太佩服他们了!”通过本次开放日活动让志愿者进一步了解了残疾人的身心特点,改变对残疾人以往的看法,提升了社会认可度和包容度。

2021年正是中国共产党建党100周年,坪山街道职康中心始终坚持党建引领,凝聚助残合力,为助残扶残注入红色基因,拟组织残疾朋友共游本土红色景点,诚邀高龄党员分享红色故事,携手公益助残同行者共制红色手工艺品,通过进一步优化职康中心场所平台服务,发挥残疾朋友参与社会文明发展的力量,让残疾朋友在特殊的贡献中收获更扎实的获得感、幸福感和安全感。

坪山街道残疾人综合康复服务中心 黄淑兰 陆菲 供稿

(责任编辑 廖泽南)