助残健身 楼村日照中心工作人员和会员一起学做“椅子瑜伽”

2020-11-13 11:20:00

11月12日,光明区残联邀请了专业健身老师,来到楼村社区残疾人日间照料服务中心开展“全民助残健身工程服务”活动,4名在此工作的北斗社工在现场协助并进行助残健身指导员培训,另有10名残障人士也积极参与其中,大家一起学习“椅子瑜伽”。

活动初期,健身老师先向大家讲解瑜伽对身体健康的帮助,可以强化身体躯干的功能,放松身心,全套做完还有排毒功效等。然后老师根据现场残障人士的实际身体状况,调整了传统的瑜伽体式,让大家可以以椅子作为支撑来锻炼。活动中,老师指导大家一共做了十个椅子瑜伽动作,大家全身心投入其中。据老师讲解,每个动作都要配合呼吸,调整好呼吸才能取得更好的健身效果。最后一招比较特殊,除了调整好呼吸之外,鼻子还要连续发出“嗡嗡嗡”的声音。现场人员就好像一群蜜蜂一样,在勤奋地学习“椅子瑜伽”。

健身老师指导做“排毒”瑜伽招式

社工协助会员做椅子瑜伽

此次活动,改变了残障人士对运动的看法,让其知晓坐着也能锻炼身体。同时,为残障人士服务的工作员也表示在未来的服务中也可以适当运用“椅子瑜伽”,为不能长时间站着的残障人士提供锻炼的机会。

北斗驻楼村日照社工 黄亚梅 供稿

(责任编辑 廖泽南)