垃圾分类,从我做起——楼村日照会员学习垃圾分类

2020-09-11 15:28:00

平时吃剩下的饭菜怎样处理?垃圾还能用来回收利用吗?

9月10日上午九点半,深圳市北斗社会工作服务中心驻新湖街道楼村社区残疾人日间照料服务中心的11位会员带着这些疑问,走进了中心多功能室的垃圾分类宣传讲堂。

社工黎月夏首先用电脑为会员们播放一组图片:海面上漂浮的塑料袋、脖子被尼龙绳缠住无法呼吸的的海鸥、被垃圾包围的人们、高山雪地上成堆的废弃物……会员们看后心情都很沉重。

会员兴叔问黎社工,我们的家园被严重污染了,现在我们可以做些什么?黎社工顺着这个话题展开了垃圾分类宣传,使会员们认识到垃圾分类的重要性和必要性,并掌握日常垃圾的四种分类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

社工宣传垃圾分类

为了便于会员更清楚地懂得垃圾的分类,黎社工将准备好的矿泉水瓶、过期药品、桔子皮、电池、纸皮、快餐盒、塑料袋、牙签、烟头、纸巾、破花盆拿出来,一边解说,一边按照四大类垃圾来指导会员进行正确识别。

大家学习积极性非常高,纷纷现场举手回答。梁婆婆说,我现在才知道原来剩饭菜属于厨余垃圾,可以用来作为肥料和饲料,以后我要记得分开投放。黄姨说,原来塑料袋降解需要400年,那以后我去市场买菜都用环保袋,尽量少用塑料袋,这样就可以少产生一些垃圾。

最后,黎社工将会员们引导到室外的垃圾分类投放点,昌叔将手中的矿泉水瓶和纸皮投入了蓝色的可回收垃圾桶中,获得了大家的掌声鼓励。

社工讲解垃圾分类

会员现场正确投放

实行垃圾分类,关系到我们的生活环境,节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。社工通过垃圾分类教育,向会员宣传保护环境的重要性和紧迫性,培养垃圾分类的好习惯,鼓励人人积极参与社会建设,倡导绿色发展,为共创文明社会奉献一分力量。

北斗社工驻楼村日照中心 李凤玲 供稿

(责任编辑 廖泽南)