马田职康中心开展“无声胜有声 无障碍交流”手语培训活动

2020-07-31 15:40:00

为关爱理解听障人群,努力为听障人群搭建无障碍交流桥梁,增强其社会融入感,促进残健共融,7月30日下午,马田街道综合(职业)康复服务中心及老年人日间照料中心邀请马田街道办义工联合会程琼珠老师等一行4人开展“无声胜有声 无障碍交流”手语培训活动。此次活动由长者、身心障碍者及中心工作人员共21人参加。

手语培训课堂

培训会上,手语老师从简单的问候语“嗨”“高兴“认识”“你”等日常生活用语开始,通过图片、文字与手势相结合的方式带领学员们学习手语。小助手义工上台给大家示范手语动作,学员们学习热情高涨,认真比量手势动作,与邻座互相交流学习。学员周大姐学会了用手语和大家问好打招呼,她高兴地表示,下次来职康中心可以用手语跟大家相互打招呼了。

手语老师一对一辅导

马田职康中心的负责人表示,听障人群因听力存在障碍,与他人沟通交流存在困难,通过开展手语活动,不仅可以为听障人群和中心工作人员搭建一个共同学习成长的平台,还能提高自身技能,丰富中心的活动内容,完善中心服务方式,让听障人群慢慢融入社会,为圆无障碍交流的愿景而努力。

培训活动结束合影

马田街道综合职康 徐勤芳 供稿

(责任编辑 刘新宇)