龙华区残联出品残障者微电影——《爸爸的味道》

2020-11-18 09:10:00

2020年11月8日,由深圳市龙华区残疾人联合会出品的微电影《爸爸的味道》,荣获第二届香港国际青年电影节暨首届亚洲华语电影节最佳短片奖。该片由深圳德臻文化传媒有限公司和深圳市大空港影视文化有限公司联合摄制,制片人杨春红,监制唐成茂,文学顾问庞贝,导演赵鸿福,策划兼编剧柏亚利。

颁奖现场

《爸爸的味道》以残障者创业群体代表人物“渐冻人”戴露做为原型,呈现了一个保尔·柯察金式的生命故事。

电影截图

初中开始罹患渐冻人病症的戴露,因无法行走而辍学在家,从此他与命运展开顽强搏斗。为了给戴露治疗,他的爸爸常年在外打工,他也只能通过书信来感受爸爸的味道,体会那一份父爱。

而从小对气味敏感的戴露,在爸爸的味道的陪伴和鼓励下,在事业上自强不息,不屈不挠,创立了自己的香水品牌。如今的戴露,四肢只有三个手指头能动了,仍然坐在轮椅上来回“驰骋”在公司总部,指挥着公司的电商运营。他让生命散发出不一样的光和热,用自己的技能为社会创造价值,为自己的生命谱写华章。

《爸爸的味道》通过对真人真事、真情实感的表达,以镜头语言呈现励志故事,以影像形式呈现龙华区有代表性的人物故事,希望能够鼓舞和感动更多奋发向上的残障人士,也能让普通人感知生命和梦想的力量、精神和意志的伟大。

获奖证书

龙华区残联 供稿

(责任编辑 廖泽南)