“妈妈,我爱你!”——亲子DIY插花传心意

2020-10-15 16:17:00

插花是一种生活艺术,既能让亲子在动手造型中充分开启智慧,又能丰富亲子家庭的日常生活,

2020年10月14日,深圳市残疾人综合服务中心心灵e站开展“浪漫花语,甜蜜满满”——亲子DIY插花活动,共吸引8组亲子家庭热情参与。

活动在“击鼓传花”小游戏中拉开了序幕,在游戏中,接到花的孩子需要完成向妈妈表达爱意的小任务,孩子们有的选择拥抱妈妈,有的选择亲吻妈妈,有的表示以后会听妈妈的话……有位妈妈说道:“孩子平时不怎么表达爱意,尤其是在公众场合,这次能当着大家的面拥抱亲吻她,很感动,很幸福。”

在社工示范剪枝、插花、包装过程后,每组家庭都跃跃欲试。在拿到花材后,亲子间商量着如何将自己的作品变得更漂亮,更赏心悦目。你负责剪枝,我负责插花,大家在愉悦轻松地环境下一起完成了作品。看着自己的插花成果,大家都迫不及待合影留念。虽然有些特殊儿童并不是很会表达自己的感情,但当孩子将作品亲手献给妈妈,并说出“我爱你!”时,家长们的脸上露出了羞涩而又幸福的笑容。

通过本次活动,家长们带领孩子一起动手、一起创造,不仅收获了美丽的插花盆景,同时更增进了与孩子间的互动,促进了家庭的融合。其中有位刚开始愁容满面的妈妈在收到儿子的爱意表达后露出了久违的开心笑容,和孩子深深的拥抱在一起。

在今后的工作中,心灵e站将会更加注重对特殊儿童家庭亲子关系的关注,持续开发更多符合服务对象需求的亲子活动,欢迎大家继续关注我们接下的活动哟。

深圳市残疾人综合服务中心 心灵e站 供稿

(责任编辑 许建香)