罗湖区残联开展线上居家康复课程启动仪式

2020-05-21 15:39:00

为做好残疾儿童在新冠疫情防控期间的康复服务工作,确保他们的康复有连续性。在第30个全国助残日即将来临之际,罗湖区残联于2019年5月15日开展线上居家康复课程启动仪式,罗湖区残联副理事长刘宇达、康就科科长罗卓文等部门有关领导和相关工作人员参加了启动仪式。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,根据当前国内疫情防控向好态势,结合全年“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”宣传主题和残疾人事业发展实际,在疫情期间,区残联及时启动线上居家康复课程,实现“停课不停训”“离机构不离老师”,丰富残疾儿童宅家期间生活,减缓残疾儿童的焦躁情绪和家长心理压力。

据了解,区残联整合优势资源,向罗湖区雅博康复服务中心、罗湖区晴晴言语康复服务中心、罗湖区仁爱康复服务中心三家康复机构购买服务,开展线上居家康复课程,让残疾人家属掌握一定的康复训练知识和方法,并通过线上指导,为罗湖户籍残疾少年儿童提供居家康复训练服务,课程针对智力残疾、孤独症、听力言语障碍等三大类儿童,主要包括康复领域基础知识、康复训练技巧、亲子游戏、手工操作等,进行新课题的教授、巩固已有技能、指导解决家长的问题、布置家庭干预作业。线上专家届时还将为全市残疾儿童进行免费在线指导教学。

罗湖区残联 李健和 供稿

(责任编辑 廖泽南)