坪山区开展“居家残障人士疫情期间情绪管理”线上心理健康讲座活动

2020-05-18 15:02:00

疫情发生以来,习近平总书记多次强调要加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀。面对突如其来的疫情,作为社会心理服务的重点人群,残疾人的心理不容忽视,他们更加容易受到疫情的负面影响。为此,坪山区依托社区精准康复服务项目,以在线直播的方式,开展“居家残障人士疫情期间情绪管理”心理健康讲座活动,为残疾人及家属讲述心理支持、情绪疏导、防疫心理健康等知识。

本次活动特邀心理领域专家授课,分别是国家二级心理咨询师、精神分析治疗师肖功莲;作业治疗学硕士、深圳市第二人民医院康复医学中心主管技师李雅薇;深圳大学第一附属医院康复中心音乐治疗师刘璞。在讲座过程中,肖功莲老师针对残疾人疫情下可能产生的不良心理状态,从自我评估、自我识别、自我接纳、自我调整、自我规律、自我求助六个方面给出了参考方法。李雅薇老师则从另外一个方面讲授,倡导残疾群体平时要多交流,获得心理支持,并建议有需要时寻求专业人员帮助,获得专业援助。最后,刘璞老师通过分享自己的治疗案例视频,介绍疫情下人们出现的情绪、行为、生理、认知四种应激反应,倡导音乐治疗来舒缓压力,增加活动乐趣,愉悦心情,以此丰富自身生活。

通过本次活动,残疾人及家属对防疫心理健康知识有了更清晰的认识,在一定程度帮助这一特殊群体有效疏解不良情绪,提高心理免疫能力,保持身心健康,平稳渡过疫情期。

坪山区残联 供稿

(责任编辑 廖泽南)