挖潜掘能,特殊人才职业技能大比拼——第八届深圳市残疾人职业技能竞赛即将开赛

2020-06-12 16:17:00

前言:

近年来,深圳市残联大力推进残疾人职业技能提升计划,为适应残疾人实现就业和稳定就业的需要,大力开展残疾人职业培训,鼓励引导有就业愿望和培训需求的残疾人接受相应的职业培训,掌握就业技能,提升技能等级,帮助残疾人就业创业。

举办残疾人职业技能竞赛,旨在挖掘特殊人力资源优势,彰显残疾人自强不息精神和“能工巧匠”的精湛技艺,激发残疾人钻研新理论、掌握新技能、争创新业绩,带动更多残疾人走技能成长之路,营造全社会理解、关心和帮扶残疾人的良好氛围,促进“残健”融合,使残疾人平等、充分地参与社会生活。

组织机构:

深圳市第八届残疾人职业技能竞赛由深圳市残疾人联合会、深圳市人力资源和社会保障局共同举办,深圳市残疾人综合服务中心具体承办。

竞赛项目:

本次竞赛项目设置大类,小项,具体如下:

1.信息通信技术类(2项):网络编辑(网页制作)、打字员(文本处理);

2.美术专业类(1项):摄影家(摄影艺术创作);

3.手工业类(1项):插花花艺师(插花);

4.工业类(1项):制图员(3D打印);

5.服务类(3项):美容师(美容)、中式面点师(中式面点制作)、保健按摩师(盲人保健按摩)。

参赛对象:

参赛选手必须是本市户籍,就业年龄段持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,男16-59周岁、女16-54周岁(以2020年7月1日为计算年限)。

报名方式:

符合条件的残疾人朋友可到各区残联咨询报名。

竞赛时间:

区级选拔赛:7月10日之前各区完成各项目选拔推荐工作。

市级竞赛:7月15日开始。

奖励办法:

1.每项竞赛根据竞赛成绩排名设第一名、第二名和第三名各一名,分别给予8000元、6000元和4000元奖励(含税),并颁发荣誉证书;

2.美容师、中式面点师2个竞赛项目理论知识竞赛成绩和实际操作竞赛成绩均合格且最终排名在实际参加决赛人数40%以内的选手,由市人力资源和社会保障局核发相应的中级职业资格证书。各竞赛项目获发证书选手总人数不超过20人。

深圳市残疾人综合服务中心 教育就业部 供稿

相关附件:
第八届深圳市残疾人职业技能竞赛报名表.doc