高龄残障老人反锁家中 北斗社工为家属解忧

“我妈总是在家里把门反锁,她有高血压,一个人住,我担心她万一出事没人知道,麻烦你们可以去看看吗?”3月16日下午临近下班时,北斗驻楼村社区残疾人日间照料服务中心的社工接到一位残障老人家属陈哥的电话,他在电话里很焦急,社工进行一番安抚后马上安排入户,去探望残障老人陈婆婆。

陈婆婆85岁,独居,行动不便,听力较弱,近期由于血压高,医生曾上门为其打针治疗。陈婆婆常担心有人偷她的东西,故在家中将门反锁,陈哥来看望时经常开不了门,这才向日照中心求助。社工邀请康复师一同前往陈婆婆家,多次敲门及呼喊,才见开门。陈婆婆没有口罩,社工便把准备好的口罩送给她并帮其戴上。工作人员说明来意后,进入陈婆婆家中,一方面康复师为其测量血压,并询问最近身体状况,叮嘱其按时服药;另一方面,社工将中心电话写在纸上并把每个数字都描粗,让陈婆婆读出来确认她看得清之后,告知她有事时可以打这个电话。陈婆婆连忙点头“多谢晒”,社工则是连连“唔使客气”。社工在离开之前多次提醒她不要把门反锁,让她了解门关好了别人是进不来的,但是如果反锁了,家里人来看望时用钥匙开不了门会担心。

社工给陈婆婆戴口罩

社工给陈婆婆戴口罩

康复师给陈婆婆量血压

康复师给陈婆婆量血压

社工回到中心后,马上给陈哥回电话告知情况减少他的担忧。其实,楼村日照中心工作人员每个星期都会给服务对象打电话了解近日情况,在微信群推送线上服务,如健康操、居家康复按摩手法等,并留下有效的联系方式,在服务对象有需求有困难时能第一时间找到中心。

 

北斗驻楼村日照社工 黄亚梅/文 李凤玲/图

(责任编辑 廖泽南)

编辑日期:2020-03-18

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页