坪山区开展残疾人麦金画技艺培训

为了进一步促进残疾人自主就业创业,培育更多非遗技艺残疾传承人,加快推进残疾人小康进程。12月25日,坪山区残疾人就业创业服务中心(坪山区智障人士社区增能服务项目)组织开展主题为“坪山区残障人士麦金画手工艺技培训”。

老师手把手教学,学员认真学习

老师手把手教学,学员认真学习

本次培训吸引了10多名户籍残疾人报名参与。由麦金画非遗传承人何老师进行授课。主要围绕麦秆画的历史渊源、艺术价值及制作技艺手法等展开教学。首先教学员们选麦秆,老师告诉学员要选那种金黄的,软的麦杆。选好麦秆后就开始刮麦,把选好的麦秆刨开、刮平,很多学员刚开始的时候老是刮破。接下来就是裁剪、粘贴、装裱。学员们在老师手把手的教导下,做出了麦金石竹画、玫瑰花、椰树等作品,每个作品都栩栩如生。

成果展示,绘制唯美成品

成果展示,绘制唯美成品

负责培训的社工表示,本次培训持续5天,通过不断地强化训练,帮助残疾人领会及掌握麦金画知识和制作技巧, 培育更多非遗技艺残疾传承人,促进残疾人灵活就业。

 

坪山区智障人士社区增能服务项目 供稿

(责任编辑 廖泽南)

编辑日期:2019-12-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页