盐港职康中心欢乐美食小课堂

为了提高辖区内肢体、精神和智力残障人士的动手能力,提高其独立生活的能力,建立辖区内残障人士之间互帮互助的平台。6月11日下午,盐港职康中心社工协同工作人员,邀请了10余名残障人士,开展欢乐美食小课堂小组,深入了解制作美食,享受自己动手的乐趣。

此次小组,在社工引导下,以体验和互动为主,并结合残障人士的实际情况进行帮扶工作。社工讲解了此次小组的时间、流程和注意事项,特别是小组过程制作美食的用电安全。于是,大家开始了自己动手制作美食。

社工主持

社工主持

第一节是煮面条。残障人士自己动手,准备面条,锅,锅和筷子,接水,煮水,放面,看似很简单的几步,但是对于肢体残障的人士来说,却是相对困难的,在家属的帮助下煮水,然后按照需求放一定量的面,如果是凉面的话,可以过凉水,汤面的话则不需要,还可以准备一些自己喜欢的调料。其中一位残障人士表示:自己在家中,基本不动手做饭,平时也是有家人做饭。这样的活动很有意义,培养了自己的动手能力,大家在一起还可以相互帮助。

煮面条

煮面条

第二节是烤鸡翅。社工事先准备好了鸡翅,炸鸡粉,酱油,食用油,盐等,并引导大家先把鸡翅洗净后,用小刀从中间割一些小口,然后放酱油腌制一会,最后准备好炸鸡粉,放在微波炉里用烧烤模式15分钟即可。残障人士,用一只手调着佐料,另一个固定碗里的鸡翅,大家在一盘相互观看学习,纷纷发言,提出自己的意见,现场一片祥和欢快的气氛。

单手调料

单手调料

第三节是蒸水蛋。残障人士,准备好鸡蛋和开水,相互搅拌,并放少许的盐,放在微波炉里小火微5分钟就大功告成了。社工第一次尝试,成品就显得不太美观,有觉得是水多了,有觉得是火大了,大家相互分享自己的煮饭经验,谈论自己的生活方式,一直认为要“自己动手,才能丰衣足食”。

此次小组活动,在社工和职康工作人员的共同协作下,得到了大家的一直好评,同时约定了下一节小组的时间和形式。社工通过整合残障人士的意见,开展欢快美食小课堂,帮助轻度残障人士能够独立制作简单的美食,同时中、重度残障人士能够在家人或者他人的支持下学会制作部分美食,提高他们的独立生活的能力,建立健全残障人士的生活自理能力。

 

王春 文/图

(责任编辑 廖泽南)

编辑日期:2019-06-12

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页