海山职康联合海山老年人日间照料开展万水千山“粽”是情——端午节茶话会

端午节是中华民族古老的传统节日,为弘扬中华民族传统文化美德,传承传统节日的意义,同时让大家深入了解传统节日的历史和文化,去纪念我国伟大的爱国诗人屈原。在端午节来临之际,海山职康联合海山老年人日间照料于2019年6月5日下午在海山街道老有所E▪智慧海山开展了万水千山“粽”是情--端午节茶话会活动。

活动分为四个环节:首先,由社工通过PPT播放的方式给大家讲解了端午节的历史由来和文化习俗,让大家加深对端午节传统节日的了解和认识;

社工宣布端午节活动

社工宣布端午节活动

第二环节,由社区长者与残疾人会员一起共同合作包粽子,大家一早把准备好的食材摆放在桌上,纷纷都说材料准备的特别充分,看到这些美味的食材都食欲大增,都迫不及待的想立刻动起双手包粽子,大家分成两组各围成一圈,开始大展伸手,纷纷露出看家本领,参加活动的有些虽然上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,各式各样的漂亮粽子瞬间成型,包出来的粽子都形状不一,有三角形、牛角形、长条形,就连缠绕绳子的方法也有所不同。在包粽子的过程中,大家互相学习互相交流互相传教方法,不会包粽子的参与者也拿着粽叶一步一步的跟着会包的参与者学习,虽然包的不太好看,但看着自己亲手包好的粽子很是欣喜,很快一盘接一盘的粽子也就成型了;

包粽子环节

包粽子环节

第三环节,进入有奖知识问答环节,由社工准备好的题目给大家进行举手抢答,在互动过程中,大家积极主动、热情高涨,也考验不了聪明的参与者,工作人员为参与者派发精美的小礼品作为奖励。

有奖知识问答环

有奖知识问答环

最后由社工、工作人员和义工给大家分发粽子,每个人都拿到不一样的粽子,活动在大家的合影下圆满结束,大家也拿着粽子心满意足的回家和家人共同分享。

集体大合影

集体大合影

本次活动不但给社区长者与辖区残疾人营造了良好的节日氛围,也促进大家之间的情感交流与互动,增进了邻里之间的和谐氛围,增近彼此之间的友谊关系,让大家度过一个难忘而有意义的端午节日。

 

海山职康中心 方伟雄 何静 供稿

(责任编辑 廖泽南)

编辑日期:2019-06-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页