楼村社区老年残障人行走牛山,赞美丽公园新变化

4月11日上午8时许,阳光明媚,清风徐徐,鸟鸣正欢,整洁平直的绿道迎来了一行白发苍苍的老者,他们满面春风,笑容如春光一样灿。新湖社会事务办、楼村社区工作站、楼村社区残疾人日间照料服务中心社工组织社区20多名老年残障人士到牛山公园游玩,带领服务对象回忆牛山及周边环境的沧海桑田新变化。

“这是我人生第二次到牛山,第一次是19岁,第二次就是现在。19岁那年和村里的小伙子们来修公路,那时候……”79岁的陈培兴爷爷坐在轮椅上,对身后的社工婉婉道来。他指着牛山旁边的道路,他激动地向大家讲起了五十多年前在牛山工作时的经历。游玩期间,服务对象拉着社工主动讲起了过往的故事,“以前这满座山都是松树和桉树,杂草丛生,还有好多金樱子等野果,我和小伙伴经常到这里的山上拔草砍柴……”经过几十年的变化,牛山已经变成一座干净整洁,鲜花盛开的公园,唯有山上的芒箕等小植物能找到旧时岁月的痕迹。此次出游活动,刷新了社区老年残障人士对牛山的印象,部分老人第一次认识牛山公园新模样,感慨光明城市建设变化发展,好奇地向社工询问“旁边那座房子是什么?那边是什么地方?我们原来的楼村在哪里?……社工一边在旁边耐心地告知他们:“这里改名为新城公园了,那座漂亮的小