楼村社区残障人士欢乐种花

近期,楼村工作站、北斗社工带领楼村社区残障人士开展“种植欢乐”——楼村社区残障人士园艺种植小组,获得社区17名残障人士积极参与,促进残障人士获得园艺辅助性治疗。

从11月中旬到12月中旬,前后1个多月的时间里,社工组织社区残障人士开展了6节种植小组。社工利用植物、园艺、及人与植物亲密关系为推力,促进残障人士在种植过程中结合精神投入、希望、期待、收获与享受生命成长的过程。在社工的带领下参加者分别学习种植多肉、金边吊兰、水养绿萝以及盆栽蔬菜等。

社工向参加者讲解金边吊兰种植技巧

社工向参加者讲解金边吊兰种植技巧

开展过程中,参加者细心将泥土放入花盆中,或种下移植的小花枝、或种下种子,认真向社工学习多肉植物生长习性,认真用长嘴浇水壶细细地给多肉植物浇水,小心放在窗台上,完成盆栽种植,细心照顾。85岁的梁丽好婆婆每天来到中心第一件事就是观察自己种盆栽生长情况,不时搬金边吊兰到外边晒太阳,对种子发芽、吊兰生长惊喜不已,并不时引导大家前来观看。此次园艺种植小组不单让社区残障人士增加对园艺的认识,同时陶冶情操,实现园艺辅助性资料,促进残障人士康复。

服务对象细心地给盆栽浇水

服务对象细心地给盆栽浇水

服务对象开心地捧起自己种的盆栽,对生命的成长而兴奋

服务对象开心地捧起自己种的盆栽,对生命的成长而兴奋

 

楼村社区 供稿

(责任编辑 廖泽南)

2018-12-25

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页