愉悦自己 贡献社会 我们都可以!——韶关摄影采风收获记

作为一名摄影爱好者,我幸运地参加了深圳市残联组织的12月10-12日三天韶关摄影采风活动。活动由市残联专门协会办公室主任叶国强带队,南山区肢协主席汤礼钦一路辛苦安排行程。

参与活动的属肢体障碍朋友最多,而听力障碍朋友是最积极活跃的,也是最爱玩最会玩的,几乎都带着专业相机和高像素摄影手机,拍出来的专业效果就是不一样。深圳市残疾人摄影家协会黄建华老师就是他们的杰出代表,他是一位听障摄影家,经常受邀参加各种摄影活动,投稿参赛并且不断获奖,刚刚获得了一个大奖——“广东摄协成立60周年贡献奖”。

黄老师这次负责摄影方面全程组织指导,还带了摄影无人机,打开了更广的视野。请欣赏几幅黄老师无人机空中俯拍的全景照片:

清远田野绿世界景区 航拍 黄建华/摄

清远田野绿世界景区 航拍 黄建华/摄

韶关云门寺 全景 黄建华/摄

韶关云门寺 全景 黄建华/摄

同样是拍了云门寺大山门,无人机全景拍摄大气磅礴。

这几天我也很有收获,分享几幅我用华为手机拍的照片:

清远田野绿世界一景,有环保、光明和艺术的色彩、亲情的元素在里面,我起名为“幸福的方向”。

云门寺大山门,山在云雾中,名“云深不知处”。

云门寺内一角,名“一方净土”。

这一幅是在云门山随手拍的,本来感觉很一般,回来发现两汪水像眼睛,中间还有个鼻子,真是有鼻子有眼哈,只缺个嘴巴,还是起名为“眼睛”好了。

除了摄影,另外还有其他的收获。行程安排非常巧妙,跳了台湾高山族竹竿舞,和几位听障朋友一起疯狂卡丁车,两天都泡了温泉,既开眼,又开心。

听障朋友对摄影的专注和黄建华老师的成就让我想起那那句话:“上帝关上一扇门就必然另开一扇窗。”他们的耳朵之门被上帝关了,他们就把心灵之窗眼睛开得更大了,而相机是眼睛的延伸,可以透过它看到更加丰富多彩的美丽世界。

面对听障的朋友,因为我们不会手语,面对面除了简单打招呼无法深入交流,但通过微信文字还是可以正常交流;肢体障碍的朋友,借助拐杖、轮椅、无障碍通道出行,实在不平的路大家帮忙推一推、抬一抬,虽确有不便,在辅助下也实现了出行;轻度智力障碍的朋友,一般也看不出有什么特别;而对于我们这个所谓“精神受障”群体,只要症状控制了,情绪稳定了,更是完全和常人一样,而且什么特长的人才都有。——每一种障碍,只要得到相应的辅助支持,都可以实现“无障碍”的生活。

我们希望社会接纳,争取平等自由,重新融入社会,再学习、再就业等等,光靠我们自己个人的力量很微弱,一定要珍惜会所、精协以及残联提供给我们的各种机会。通过参与残联的活动,和不同障碍的人群相处,可以平衡心态,扩大心怀,学习更加包容、乐观地去看这个不完美而又很美的世界,更加平等、自由地融入到社会生活中去,实现自己的人生价值。

相比于拍几张风景照片和玩得开心,收获的这点体会,我个人觉得也很有价值,您觉得呢?

 

陈鹏/文 黄建华、陈鹏/ 图

(责任编辑 廖泽南)

2018-12-24

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页