心海静吧广深港三地手语研讨会成功举办

12月11日,深圳一夜入冬后寒冷持续,但阻挡不了我们助残扶弱的坚定步伐。幸福乐园心之海在同维基金会的大力支持下暖心举办广深港三地手语研讨会。在福田区残联大楼福康之家七楼的幸福乐园里,心海静吧项目团队成员与广深港三地的不同行业的听障人士共同研讨手语的作用、发展、推广等议题;此次研讨会有效促进多地听障朋友的相互交流,探讨发展中的问题,学习推广的经验,点燃了大家在助力残障事业、推动手语发展的创新热情。

介绍项目内容
介绍项目内容

会上,声活创始人邱总用手语表示十分高兴有心海静吧这样的项目能宣传和推广手语;手语顾问黄少东女士则结合PPT课件手语传达自己的观点,认为手语是听障者与外界沟通的桥梁;聋协委员杨晓晖女士以自身的奋斗历程告诉我们听障者如何通过自身努力可以融入主流社会获得认可和尊重,她认为不仅要让健全人能了解学习手语,听障朋友也应努力去了解传统语言,大家共同缩短沟通的距离;聋协吕昀副主席用实例说话,鼓励大家坚持正确方法去掌握手语;广州的一所聋哑学校老师则提出了聘用听障者担任聋哑学校老师的优势;香港的两位听障人士通过手语告诉我们香港手语发展有本土特点也有吸纳上海的特色,但较内地缓慢,他们透过这次研讨会对内地的手语有了更加深刻的认识,对他们未来发展很有启发;与会的朋友们分享经历、交流观点,思想碰撞的过程中展现了新时期的中国听障朋友的自信、乐学与包容。

各抒己见
各抒己见

为了促进听障朋友与健全人士的无障碍交流,我们还特别邀请了同为听障者的袁平先生来为我们整场会议做手语和语音互译,搭建起沟通的桥梁让大家各抒己见,他还以自己在正常学校和聋哑学校的经历告诉我们,听障朋友的手语是他们生活不可或缺的部分,是他们向世界“发声”,让世人了解他们、理解他们乃至认可他们的一种语言工具。

比心合影
比心合影

我们相信,听障朋友与健全人士都有一颗同理心,终将走向同一个世界,享受同一片天空。

 黄妙婷/文 蓝方程/图

(责任编辑 黄燕如)

2018-12-13
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页