楼村残疾人学不织布手工制作促家庭互动

“哇,你做的玫瑰花好漂亮喔!”楼村社区弱势群体家属陈信娣姐姐夸赞道。近期,楼村社区工作站、北斗社工组织社区弱势群体在楼村社区残疾人日间照料服务中心开展“我织花开”不织布手工坊,通过制作玫瑰花等不织布手工花,促进弱势群体家庭温馨互动,增进残障人士与家人的沟通与交流,现时提升弱势群体自我效能感。

本次不织布手工坊在11月份上旬开展,每周三和周六上午9时,18名残障人士准时到达楼村日照中心,在社工的指导下参与手工制作。有的与家人两两合作,有的与好友搭配,卷花瓣、贴叶片、拼装花盆、装饰花带等,在社工的耐心指导下,他们一步一步地认真学习,积极实践,互相合作,完成一支支玫瑰花,最后组合完成一个个漂亮的手工花盆。

在制作玫瑰花过程中,陈先生一家三口默契配合,有序进行。杜先生负责卷花,杜正齐小朋友负责点胶粘贴花瓣,杜妈妈负责贴花叶、装饰花带等,“你们做的花开得好茂盛啊,真漂亮!”一起参加活动的张海良竖起大拇指夸赞道,“做得又快又好!我要向你学习喔”。手工坊一共开展六节,受益人次达106人次。残障人士陆续学会手工制作玫瑰花、绣球花、康乃馨、牛仔帽、风铃、手提袋等不织布工艺品,借此增加家庭互动,提升社区弱势群体自我效能感。此项活动一共服务108人次,深受楼村残疾人及家属欢迎。

 

北斗驻楼村日照 黎月夏 李凤玲 供稿

(责任编辑 廖泽南)

2018-11-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页