“残疾人园艺治疗”走近第20届簕杜鹃市花展

2018年11月22日上午,在第23个国际残疾人日来临之前,30多名残友和义工在福田区幸福乐园心之海团队和深圳市同维爱心公益基金会的带领下前往莲花山公园学习户外园艺导赏,感受深圳改革开放的成果。

本次活动是福田区幸福乐园心之海团队与同维基金会继2017年度合作后再度举办的公益服务之一,目的是推进深圳市残疾人园艺治疗事业的发展。活动由心之海特聘园艺导师吴超旋带领园艺导赏,参与此次园艺活动的都是热爱生活与园艺疗法的残疾朋友和家属,部分残友此前还经过我们的培训取得园艺治疗师初级证,都具有很高的艺术修养,也是推动残疾人园艺治疗的主力军。

大家都非常认真的听园艺老师介绍植物

大家都非常认真的听园艺老师介绍植物

本次户外园艺导赏正逢莲花山公园举办深圳市第20届簕杜鹃市花展,每天都有大量的游客来到莲花山公园赏花。花展以莲花山公园正南门为起点,簕杜鹃为主题向整个公园铺开,打造花瀑、花树、花廊、花艺4个展区,并用创新手法营造花墙、入口标识及长约13米、高3.6米的孺子牛、大象群、孔雀、海豚等大型绿雕。从正南门开始,老师沿途为残疾人学员们介绍了路径上的各种植物,包括植物的生长习性、种植搭配、造景技巧等,让学员们从专业角度欣赏花展,提升园艺素养。现场的导赏解说也吸引了不少游客,一般游客并不具备专业园艺知识,他们在听到老师的专业讲解后都纷纷加入到我们的导赏活动队伍中来,同时还询问随行工作人员活动的具体内容。在了解了“残疾人园艺治疗”这个项目后,很多游客都对此产生浓厚兴趣,并表示今后会积极关注残疾人事业以及“残疾人园艺治疗”的发展。

为让更多人了解残友,促进残健共融,残友与义工们还在心之海老师的带领下完成了“团结的力量”户外拓展挑战,展现了我们园艺治疗的残健共融团队风貌,引来了现场观众注目与掌声。这次由同维基金会、福田区残联联合主办,心之海团队承办的户外园艺之旅获得广大残友的喜爱。

老师带领大家玩动力圈游戏

老师带领大家玩动力圈游戏

园艺老师现场示范植物喷画吸引很多游客围观

园艺老师现场示范植物喷画吸引很多游客围观

园艺治疗不仅能改善残疾人的心理状况,还能作为残疾人的职业发展规划。据悉,心之海在2017年开办首期“残疾人园艺治疗师”培训班,培养了35名残疾人园艺治疗师,目前大多数获得“园艺治疗师”证书的学员都在园艺行业有了一定的发展空间。接下来同维基金会继续与心之海合作,培养更多的残疾人园艺治疗师,以培训促进就业,共同推动残疾人园艺事业的发展。

合影

合影

 

刘亚军/文 蓝方程/图

(责任编辑 廖泽南)

2018-11-22

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页