坪山区开展智障人士交通安全学习小组

10月30日,为增强智障人士出行能力,提升智障人士出行安全意识,坪山区智障人士社区增能服务项目开展了智障人士交通安全学习小组。本次小组共有9位智障人士参加。

安全小汽车出发了,社工与组员一起协商制定小组规则

通过前期调查,社工发现智障人士对交通安全知识有一定了解但不全面。据此,社工通过视频分享了行人相关的交通安全知识,包括如何安全通过马路、如何安全乘坐公交车和如何在马路上安全行走等等,并详细了解了日常人们需要经常接触和使用到的交通安全知识。在讨论分享中,一位智障人士分享了他过马路闯红灯,被罚了20块钱的事例,并表示通过学习交通安全知识,不仅认识到了闯红灯的错误,而且懂得了很多的交通安全知识。以后出行会遵守交通安全规则,走斑马线过马路,不闯红灯,不在马路上嬉戏打闹。通过交通安全学习小组,智障人士对过马路和乘坐公交车等等日常生活事件有了新的认识。

行驶中的安全小汽车,社工和组员分享和讨论交通安全规则,为组员讲解交通安全知识

行驶中的安全小汽车,社工和组员分享和讨论交通安全规则,为组员讲解交通安全知识 

社工表示,智障人士要想走出社区,走入社会,见识到外面精彩的世界,出行能力和安全意识是必须要提升的。接下来智障项目还会开展其他关于安全知识的训练,增强智障人士对各种危机的应对能力,提升他们的安全意识,使智障人士能够更好的融入社会。

到达目的的安全小汽车,社工将交通安全知识与实际结合起来为组员进行讲解

开往社会的安全小汽车,组员正在模拟现实过马路,看红绿灯

开往社会的安全小汽车,组员正在模拟现实过马路,看红绿灯

 

坪山区智障人士社区增能服务项目 供稿

(责任编辑 廖泽南)

2018-10-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页