植物如人,盆景如心——南湾街道精防领域园艺活动

为满足辖区内严重精神障碍患者康复和融入社会的需求,引导患者提升自我价值感。9月3日下午,鹏星驻南湾街道精防社工团队在南岭村社区党群服务中心开展了"园来有你,艺路同行"2018年第二期社区园艺体验活动,活动共吸引了17名辖区精神障碍患者及家属参与。

园艺活动中,精防社工以植物作为媒介,从介绍袖珍椰子和网纹草特性和养护方法开始再到实操示范,带领患者思考和动手制作观叶植物盆景。同时,精防社工引用植物的坚韧生命做例子,引导患者建立积极、乐观、不畏困难的观念。

植物如人,盆景如心,患者章某为自己的盆景成品命名为“精神花园”,以植物的生机勃勃积极向上代表自己;患者尹某则命名为“爱芯”,认为世界充满大爱之心。

生命影响生命,植物的强韧生命影响着患者的心灵,患者的积极康复也影响着精防社工的心。今后的社工服务中,南湾街道精防社工也将继续开展更多更优质的社区康复类活动,为建设友爱平等互助的幸福社区而不断努力!

 

鹏星驻南湾街道精防社工团队 供稿

(责任编辑 廖泽南)

2018-09-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页