“残健同行 共享蓝天”——沙头角职康助残日文艺汇演联谊活动

演出合影留念

为庆祝第28个“全国助残日”,丰富残疾人的文化生活,营造接纳、关爱残疾人的社会氛围,盐田区沙头角街道职康中心同盐田区残疾人康复综合服务中心及各街道职康中心一起于5月26日下午在盐田区明珠人口文化公园开展助残日文艺汇演联谊活动。

活动由两部分组成:一是宣传展示义卖区,以“易拉宝”、海报、宣传册的形式展示残疾人活动及宣传有关残疾人政策及法律法规,残疾人和残疾人家属的手工作品义卖等;二是舞台演出区,由十一个节目组成,有电声、也有民乐;有独唱、也有合唱;有配乐诗歌朗诵,也有歌舞表演等。

此次宣传展示义卖区有彩泥制作品、有十字绣、有沙画表演、串珠、字画等,在义卖活动中手工艺作品卖的最多的是沙头角街道职康中心串珠作品,原因是工作人员在义卖现场做了爱心讲解宣传,串珠子作品是由一户低保、单亲、多重残疾人的母亲制作的,此位母亲为了照顾自己重残没有自理生活能力的女儿失去了工作,依靠低保和政府救助生活,闲暇时间串一些手工制作品补贴家用。此位残疾人的家庭情况受到了现场很多爱心人士的关注,许多爱心人士纷纷献出爱心,购买义卖作品。在活动现场还有许多小朋友在家长的带领下拿出平时积攒下来的零用钱来支持义卖活动。

爱心人士支持义卖

小朋友支持义卖

舞台演出区,沙头角街道职康中心表演的手语舞是做为压轴戏出场的。此次手语舞出场的人数多、而且全部是残疾人,他们都是第一次登上舞台表演,主要是由智力、精神残疾人组成,这些残疾朋友都很少参加社会活动。为了此次演出沙头角街道职康中心工作人员做了大量的工作,除了每天教他们练习手语舞外,在演出时还专门为他们化妆,给他们安排车辆接送,让他们安全到家。他们在舞台上表演感恩的心,用行为语言感恩父母、感恩工作人员、感恩帮助过他们的人,感恩这个世界上所有值得感恩的人。

专车接演员去演出

演出现场

残疾人同样有梦想、有期盼。此次活动的开展让一些残疾人圆了舞台梦。通过义卖活动不但让残疾人和残疾人家庭获得了收入,同时也让义卖活动宣传爱心,传递爱心,让更多的人感受到爱的存在。

 

沙头角街道职康中心  孙晓晶

(责任编辑 廖泽南)

2018-05-28

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页