智者爱心助力心之海残友服务中心

2018年5月3日下午,马洪基金会智库百人会智者们和深圳市慈善事业联合会刘国玲秘书长一行共同参访了深圳市心之海残友心理援助服务中心。

在苏丽平总干事的引领下,相继参访了福田区残联福康之家一楼展厅、残障儿童康复中心、辅具展厅和精神障碍家属资源照顾中心,看到了政府和社会对残疾人的帮扶和巨大的投入。苏丽平说:“生活在深圳的残疾人是最幸福的!”

参访人员合影
参访人员合影

参观福康之家大楼
参观福康之家大楼

参观过后,大家围坐在温馨明亮的会议室里里一起交流,苏丽平总干事首先分享了心之海心理援助中心的发展历程,言及自己从商人到公益人的转型,不仅涓然泪下。心之海残友心理援助服务中心联合国内心理研究机构和心理咨询专家团队,长期致力于为深圳市残友及其家属提供心理援助服务,同时为企业与社区居民提供心理健康知识讲座、信息及情感咨询服务、危机干预,并开展心理健康相关沙龙、培训、团体治疗等活动。在苏丽平总干事的带领下,心之海克服重重困难,帮助诸多残友人士家庭迈向幸福生活。由此,心之海也收获了众多荣誉:2015年,心之海通过社会组织4A等级评估;2016年,苏丽平理事长获第三届鹏城慈善感动人物奖,机构也入选政府职能转移和购买服务目录;2017年,心之海助残项目获创新气象助残奖、广东省众创杯助残项目银奖,同年,心之海成为深圳市慈善事业联合会会员单位。

随后,福田区残疾人联合会副理事长申晓东致欢迎辞,他首先代表福田区残联欢迎各位嘉宾的到来。他认为福田区残联一直走在“小机关大残联,小残联大社会”的路上,心之海的成长是一个成功的案例。心之海现在走出福田,面向深圳,服务范围越来越广,惠及人员也越来越多,希望大家给予心之海和福田区残联更多关注,让福田区残障人士拥有更多满足感、幸福感。

福田区残联申晓东副理事长致欢迎辞
福田区残联申晓东副理事长致欢迎辞

深圳市慈善事业联合会刘国玲秘书长认为这次的参访活动令她深受感动,尤其是苏丽平理事长18年的坚守,从起初的受助者,变成残疾人心理咨询工作者,最后发展成为心理咨询引领者,这让人无比钦佩。她认为苏丽平理事长在建立自信的同时,也在帮助他人建立自信;在接受爱的同时,也把爱播撒出去,同时也在收获爱。苏丽平理事长所领导的心之海不仅仅为残友人事业,也为深圳公益慈善事业的发展提供了良好的示范。

深圳市慈善事业联合会刘国玲秘书长发言
深圳市慈善事业联合会刘国玲秘书长发言

心之海心理援助服务代表刑宝强应邀发言。他在谈到以前工作时碰到很多问题,庆幸的是,有幸通过心之海平台接触到心理学,通过不断地学习慢慢开始注重心理服务,这不仅让以前工作中的问题迎刃而解,自己婚姻生活问题也得到了极大改善,对此,他对苏丽平总干事再次表示感谢。

深圳市心理咨询行业协会名誉会长邹光宇也谈了关于这次活动的几点感受。第一个关键词就是“不容易”,做公益过程中会遇到各种困难;第二,走到今天了不起,苏丽平理事长能专注于此很了不起。第三是有功德,大家正在做的这些事都是非常有意义、有价值的;第四就是这件事值得做,作为整个社会来说,应该更多解决残障人士的困难。

广东省婚姻家庭咨询师协会会长刘伟民分享了与心之海结缘的几个感人小故事,同时,他也把中国婚姻家庭咨询行业的特殊贡献奖金牌带到了会场,颁发给了苏丽平理事长,感谢她为中国婚姻家庭咨询,特别是帮助残障人士解决婚姻家庭情感问题所作出的突出贡献。

行动亚洲负责人张媛媛表示心之海不仅用自己的服务向受众人士提供能量,也为周边所有公益人呈现了一个赋能的过程。另外,行动亚洲一直在推动儿童同理心教育,特别期待将该课程也分享给残疾的孩子们,相信这个项目可以成为深圳市融合教育的典范项目。

愉快的交流结束后,苏丽平理事长向助力心之海发展的马洪基金会等爱心单位赠送了感谢状和残疾朋友亲手种植的绿色植物。

赠送马洪基金会感谢状
赠送马洪基金会感谢状

赠送深圳市慈善事业联合会感谢状
赠送深圳市慈善事业联合会感谢状

赠送广东省婚姻家庭咨询师协会、深圳市同维爱心基金会感谢状
赠送广东省婚姻家庭咨询师协会、深圳市同维爱心基金会感谢状

残友人士是我国各种人群中一个特殊的社会弱势群体,他们也是社会财富的创造者,有参与社会生活的愿望和能力,他们的心理问题也是社会性的问题。保障残友人士心理健康、关注残友人士的幸福感是整个社会应尽的义务,也是构建和谐社会的重要指标。

心之海苏丽平总干事表示:谢谢今天到场和没能到场的各位嘉宾,残疾人的心理健康需要社会各界的关注与支持!心之海团队将在残疾人的心理道路继续前行,会珍惜荣誉,不忘初心,继续拼搏,再创佳绩!

参访会后合影
参访会后合影

 

深圳市心之海残友心理援助服务中心 蔡汉强/整理文、图

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-05-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页