多维度构建和谐劳动关系,推动和谐园区建设

活动现场
活动现场

近日,针对岁末年初,劳动争议易发多发,坪山区人力资源局积极组织协调区和谐劳动关系促进会、区“和谐劳动工程”社工服务项目深入家德马峦工业园、高思特工业园等辖区和谐劳动关系试点园区开展和谐劳动关系评价指标体系推广暨劳动保障普法宣传进园区活动,推动评价指标体系在试点园区企业的全覆盖,发挥评价指标体系“治未病”、就业向导、预防预警功能,提升劳动法律法规宣传普及力度,强化劳动争议隐患预防措施,全力保障年底我区劳动关系平稳可控。

活动中,和谐劳动工程项目负责人向在座近60家企业负责人介绍了劳动关系评价指标体系是通过量化分析方式,向政府、企业、劳动者三方收集数据,系统根据数据从多角度的统计调查和分析生成初步报告,从而为了解企业劳动关系的状态和劳动关系和谐度和危险源的评估工作提供判断标准和评估工具,做到及时对存在重大隐患的企业进行预警防范;该体系的建立,一是便于政府动态监测,确定工作重点;二是帮助企业发现问题,促进可持续发展;三是了解员工需求,更好地为员工提供精准化服务,从而达到有效维护社会安定团结。

本次劳动关系评价指标体系推广暨劳动保障普法宣传进园区活动,也为园区企业和员工准备了内容丰富形式多样的宣传推广资料免费发放,有《劳动法》《劳动合同法》《工资支付条例》等常用法律法规单行本小册子和劳动关系评价指标体系宣传海报,也有《劳动人事争议法律法规汇编》等专业工具书籍,深受企业和员工欢迎。活动开展以来,试点园区企业和员工积极响应和参与,累计发放各类劳动法律法规宣传资料五百余份,发放构建和谐劳动关系宣传环保袋一百多个,极大的提高了试点园区劳动法律法规的宣传和普及力度,提升了企业守法用工意识和员工依法维权意识,营造了知法懂法守法用法的良好社会氛围,取得良好效果。接下来,坪山区人力资源局将根据企业和员工需求,常态化开展普法宣传教育活动,推广和谐劳动关系评价指标体系,推动和谐劳动关系试点园区各项工作开展,切实做好各项保障服务,维护劳动关系和谐稳定。

 

坪山职康中心 吴献流、张振 供稿

(责任编辑 肖文雄)

2017-12-27

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页