福永职康:“简单幸福”园艺小组圆满结束

合影留念
合影留念

6月9日上午,福永职康“简单幸福”园艺小组总结分享会在三楼多功能室如期举行,21位小组成员积极参与,分享花卉种植心得、感受与收获。

该小组从4月开始,每周一次,共6节,主要学习种植了4种植物:金心吊兰、芦荟、大叶落地生根及多肉植物。由于小组人数较多,社工难以照顾到所有人,于是将组员随机分为3组,由组长负责各组的具体事宜,社工统筹整体工作并提供技术指导。

在前两节小组中,社工引导组员们体验了如何种植吊兰、芦荟等常规植物,学习了如何给植物浇水、松土等技巧。第三节小组中,组员们开始尝试种植多肉植物;多肉植物品种繁多,对光照、温度、水分等要求基本类似,种植多肉植物难度适中,对有一定基础的职康会员来说正合适。

第五节小组中,社工与组员们一起寻找花卉种植与照顾过程中的不足,并进行必要的调整补救,如不应对着水龙头直接浇水、适时松土与修剪枯枝;同时将生长比较好的花卉进行移盆和重新装饰。今天,组员们带着部分花卉作品参与了小组总结分享会,组员们一起回顾小组历程,分享自己的感受与收获,总结小组经验,他们多次提到组内成员共同合作照顾花卉植物,体现了团队精神。最后,组员们一起合影留念,“简单幸福”园艺小组圆满结束。

花卉作品一角
花卉作品一角

会员合作种植芦荟
1会员合作种植芦荟

调制泥土
调制泥土

种植多肉植物
种植多肉植物

小组总结会
小组总结会

组员分享
组员分享

组员分享
1组员分享

 

福永职康中心 社工 英心星 文/图

(责任编辑 肖文雄)

2017-06-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页