爱的奉献

 

在福田区园岭街道的长城社区里,我们经常看见一位中年帅哥,风度翩翩,用轮椅推着一位老太太去逛街。我们几个在一起晒太阳的老太太议论说: “这个推轮椅的先生肯定是老太太的儿子咯,多孝顺的儿子啊!”我们都很钦佩这位先生,更羡慕这位幸福的老太太!

杨洪祥先生正在玩柔力球
杨洪祥先生正在玩柔力球

那天,我正好遇上这位先生在玩柔力球,他的柔力球技术特高超,我一边欣赏一边对他赞不绝口,他听到我的表扬,高兴地说“谢谢大姐夸奖!” 然后停下他手中的球。我赶紧迎上去继续表扬他: “你不仅是个柔力球的高手,而且还是个非常孝顺的儿子啊,经常推着妈妈出去逛大街!” “多谢大姐了,那不是我的妈妈啊,而是我的岳母!” 我听后惊叹不已:“你真是个好女婿,对岳母娘这么孝顺! 真是难得啊!” “我虽然不是她生的,但是她将她的女儿给了我,她老人家将女儿从小培养到大也是很不容易、很辛苦啊,她养了女儿的小,我和她女儿就应该养她老人家的老,让她老人家晚年生活得更幸福一点啊,你说对不对?” 我连连点头并竖着大拇指说:“说得很有哲理,你是我们的榜样,向你学习、致敬!”

就这样,我们成了朋友,互相通报了姓名: 他叫“杨洪祥”,今年68岁,岳母88岁;老家在辽宁省丹东市,初中毕业就上山下乡当农民。由于勤勤恳恳劳动,乐于助人,后来由生产队长升任副大队长;因为篮球打得好,就调到城市的工厂当工人并成为该厂的篮球主力队员,年纪大了,就成了工会干部。

杨洪祥陪伴岳母挑选衣服
杨洪祥陪伴岳母挑选衣服

杨先生一直深深扎根于祖国的农、工土壤,吮吸着中华大地母亲的甜美乳汁,继承了中华民族的优秀传统美德!

杨先生每天给岳母送饭、送菜,老太太牙不好,只能吃煮得软烂一点的饭和菜,于是他们做饭的时候就会大家一起跟着吃软烂的饭,再另外给老太太做合口味的软菜,保证她一日三餐得到足够的营养;若是家里买了好吃的东西,其他人都舍不得吃,要留给老太太吃。

杨先生还特地帮岳母买了新轮椅,只要天气好,就经常用轮椅推着老太太逛商店、游公园、观马路风景,看车流、人流热闹非凡;每天送岳母去理疗门店做理疗,岳母做理疗的时候,他就在外面玩柔力球,然后再陪着她老人家一起回家;老太太高兴的时候,杨先生还会带着她一起玩柔力球,老太太真是乐得脸上笑开了花。他们的家庭也很优秀,老、中、青、少和睦相处,其乐融融!

其实,杨先生也有很多难处: 因为他以前在农村搞劳动的时候才初中毕业,年纪小,劳动强度大,身体吃不消的时候还是坚持拼命干。他担任生产队长和副大队长后,更是要拼命带头干,因此落下了腰伤的毛病。后来他担任工厂篮球队的主力队员,长年累月,脊椎损伤,腰肌劳损等等,经过鉴定被评为四级残疾人。他在刮风下雨的天气都会伤痛发作,但他仍克服困难坚持与疾病作斗争,以顽强的毅力争取锻炼身体和照顾岳母两不误,这种精神真是可钦可佩!

这就是爱的奉献,是我中华民族美好道德的传承,更是正能量的传播。只要我们不论男女老少年轻,人人都献上一点爱,明天就会变得更加美好和幸福!

杨洪祥与岳母一起玩柔力球

杨洪祥与岳母一起玩柔力球

 

福田区圆岭街道 王润桃/文 


(责任编辑 温凯菲)

2016-08-30

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页