新技术可让“人造皮肤”有感应

2019年02月04日 来源:深圳特区报

据新华社消息 美国和加拿大两国研究人员开发出一种用新材料技术打造的感应器,有望用于制造“人造皮肤”,未来让烧伤患者和假肢使用者重新“感受”世界。

近日发表在美国《先进材料》杂志上的研究显示,这种由纳米粒子组成的感应器可以监测到来自外界的压力、磁场和声波及其他一些异常状况,并相应产生不同电流变化。

美国康涅狄格大学和加拿大多伦多大学研究团队使用一个用铜线包裹的硅胶管,管里填充由铁氧化物微粒组成的特殊液体,这些微粒大小只有十亿分之一米,它们在硅胶管内部摩擦从而产生电流,外部的铜线可以捕获这些电流信号。

研究显示,硅胶管受到压力碰撞时,会产生电流变化,而行走、奔跑、跳跃和游泳等不同动作会产生不同的电流变化。另外,声波和磁场也可导致电流变化。

研究人员希望该装备能帮助烧伤患者和假肢使用者等重新感知外部环境刺激,并为在高磁场环境中作业的人对可能存在的磁场辐射发出预警。

(责任编辑 肖文雄)

2019-02-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页