国际残疾人日:中国蓝盔为驻地残疾人中心献爱心送温暖

“献爱心送温暖”活动当日,维和官兵代表向学校捐赠物品。杨双权摄

央广网12月3日消息 (张贵杰 尹博)当地时间12月2日,中国赴黎巴嫩维和部队多功能工兵分队开展“爱心助残”义务捐赠活动。

上午10时,维和官兵一行15人来到黎巴嫩提尔市莫桑残疾人中心,向该中心赠送了部分文体用品及冬季常用药品,给当地残疾儿童带去爱心和温暖,向当地表达了对残疾问题的理解和支持维护残疾人尊严、权利和幸福的理念。活动期间,残疾人中心副校长兼教务处长玛吉德女士热情接待了分队官兵一行,详细介绍了中心的办学、教育管理、基础设施建设等情况,带领大家参观了象征中黎友好的三棵友谊树。玛吉德女士对分队此举表示感谢,并希望“其他联黎部队也能够多开展一些‘献爱心送温暖’的活动”。

据悉,这次活动是第17批赴黎维和多功能工兵分队在“国际残疾人日”来临之际组织的,是该分队开展军民合作工作和人道主义援助的重要部分。

自今年5月部署到任务区以来,他们在完成扫雷排爆、蓝线栽桩、工程建筑等任务的同时,积极与联黎部队、政府军和驻地民众开展广泛而有深度的互动交流,与当地学校开展“中黎文化交流进校园”活动,在联黎司令部开办汉语培训班,应邀参加“联黎文化节”“提尔美食与文化节”,与黎政府军举办首届“和平杯”象棋比赛,积极传播中国文化,让外国友人近距离感受中国优秀传统文化的魅力。此外,他们还力所能及地开展人道主义援助,开放营区医院,坚持24小时免费为驻地民众提供医疗服务,结合中国首个医师节开展“敬佑生命、大爱无疆”义诊活动,每周到驻地附近3个医疗点进行义诊,累计接诊当地民众1850人次,被当地民众亲切地称为“最可爱的东方朋友”。

(责任编辑 邹文锋)

2018-12-03
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页