日本:遥控机器人当服务员 残障人士无障碍工作

2018年9月28日 央视财经

在日本东京,一家咖啡店推出了机器人服务员,不过,负责操控这些机器人服务员的人群有些特殊。机器人服务员全身雪白,拥有一双绿色的眼睛。它身高1米2,重20公斤。它正在咖啡店里为一名小顾客提供服务。

机器人服务员:请吃吧。

顾客:谢谢。

机器人服务员前额安装有摄像头和麦克风,可以实时将它眼前的图像和声音上传上网。值得注意的是,网络的另一端是由残疾人士操控的:他们在家中,利用电脑和平板设备,就可以远程操控机器人在店内提供服务。

机器人服务员操控者:我希望通过这个机器人,自己能成为一名咖啡店的店员或者博物馆的讲解员。有了这个机器人,我的梦想终有一天能实现。

机器人研发者表示,让残疾人操控机器人的方式目前还处于测试阶段。一旦测试成功,残疾人士将会拥有更多的工作机会。

机器人服务员操控者:刚开始生病的时候,感觉自己被剥夺了工作的自由,我特别不甘心又束手无策。但是现在我确信,不必放弃自己。我想向更多朋友传达这样的信息,我们也可以改变社会。

研发者还希望在2020年东京奥运会到来时,机器人服务员可以在咖啡厅为远道而来的客人提供服务。

(责任编辑 邹文锋)

2018-09-28
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页