为老年人、残疾人打通出行最后一公里,会是下一个创业热门风口吗?


 

在Uber、Lyft、滴滴等出行平台的推动下,大众交通出行的方式正产生翻天覆地的变化。但让人无奈的是,这些巨头往往是针对最广泛的出行群体,却忽略了小众群体的出行需求。如,老年人、残疾人等,亦有着强烈的出行刚性需求,不过他们却接触不到前沿的便利出行方式。即使目前在国内外残疾人专属通道、老年人专座等已经非常便利,但更多地还是以传统方式呈现。

因此,将老年人、残疾人等小众群体纳入到出行生态中,且为他们打通交通最后一公里,已经是迫在眉睫的问题。而以WHILL为代表的初创企业,正在满足小众群体出行需求的路上狂奔。或许在接下来的时间中,一个全新创业热门风口即将席卷全球。

专注机场、大型场馆,WHILL推出全新移动设备

WHILL是一家以创造时尚、高科技个人出行移动设备而闻名的创业公司,就在近日它宣布获得4500万美元的C轮融资。据悉,这笔资金将用于拓展新的国际市场、为大型场馆开发新产品——包括机场和最后一英里人行道交通工具等。

目前,WHILL最大的一个项目是开发一种机场自动化个人移动出行设备系统。WHILL高层表示,每年美国机场大约有2000万人需要轮椅。但传统方式是这些人需要等待机场员工带来轮椅,再从登机处一直推到机场大门。而WHILL则是将制造出的全自动电动轮椅,和APP绑定在一起。老年人、残疾人能够通过APP“召唤”全新的移动设备,并在机场去任何他们要去的地方。

 

而除了机场外,WHILL还希望将其设备和技术带到其他大型场馆,包括购物中心和体育场馆等。当然,更重要的是,WHILL想要构建最后一英里的交通系统。WHILL高层指出,其他出行公司的设备只适合身体健全的人群,却没有哪家公司为老年人、残疾人打造专门的出行设备。为此,WHILL决定承担起这样的责任。

打通最后一公里!全球老龄化带来迅猛需求

在最后一公里的出行中,许多人依靠Uber、单车和公共交通工具。但对于老年人、残疾人来说,那些交通工具和出行方式都是不合适的。而WHILL的人行道交通工具,则能够做到与老年人、残疾人的需求高度契合。WHILL的产品虽然不能爬楼梯,但其设计优势在于室内和室外使用时为用户提供更大的灵活性。

就目前来看,在老年人、残疾人出行领域WHILL已经实现了领跑。WHILL旗下的产品不仅充分展示科技、智能化如何更好为人服务这一本质,也更让出行变得更具品质、更有尊严。可以预见的是,在WHILL大获成功后,为老年人、残疾人打通交通最后一公里,将成为下一个创业热门风口。

 

据预计,世界人口正在迅速老龄化——预计到2050年,60岁以上人口将超过21亿,远高于去年的9亿。而WHILL所做的除了紧紧抓住老年人、残疾人出行这一需求外,事实上也是在为其他创业者开辟眼界、提供全新思路。在全球老龄化加快的大背景下,创业者将纷纷融入这一领域。

除了保健品,中国创业者能够做到更多

在国内,“收割”老年人手里money的不二法门似乎就是保健品等。虽然近年来也出现了各种理财产品和疗养、养老新模式等,但都不成气候,甚至有“骗钱”的嫌疑。其实,中国创业者真不用一下子就想构建覆盖老年人全面生活的生态体系,只要专注其中一个刚需点即可。至于针对残疾人群体的需求,亦是如此。

无论是像WHILL那样从出行切入,还是从健康、食品等方面切入,中国创业者其实能够做到更多。毕竟在中国,老年人、残疾人的群体非常庞大,且目前专门针对他们的贴心服务和高科技产品还是比较少的。如果能够在老年人、残疾人市场中站稳脚跟,中国创业者说不定就能赚得盘满钵满。

 

来源:科技新发现

(责任编辑 温凯菲)

2018-09-24

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页